Vitamina C ajuda a evitar a perda muscular com a idade

Alimentação
23 de Junho, 2021
Vitamina C ajuda a evitar a perda muscular com a idade

Você sabia que manter a ingestão adequada de vitamina C durante toda a vida pode ajudar a prevenir a perda de músculos com a idade? Foi o que apontou uma nova pesquisa, publicada no The Journal of Nutrition.

Vitamina C e músculos: Como funcionou o estudo

Os pesquisadores utilizaram dados de mais de 13 mil homens e mulheres (com idades entre 42 e 82 anos) coletados por um estudo europeu. Assim, eles compararam a ingestão diária de vitamina C (conhecida também como ácido ascórbico) de cada um com as suas porcentagens de músculos e ossos.

Como resultado, os cientistas encontraram relações positivas entre as duas coisas. Portanto, se você consome adequadamente o nutriente ao longo da vida, a chance de sofrer com perda muscular e óssea acentuada (sarcopenia) na velhice diminui.

Leia também: Para que serve vitamina C, como tomar e benefícios

Perda de massa muscular com a idade

Estima-se que pessoas acima dos 50 anos perdem até 1% de músculos por ano. Infelizmente, isso pode gerar outros problemas, como:

  • Aumento de fragilidade;
  • Riscos de quedas e fraturas;
  • Diabetes tipo 2;
  • Fraqueza;
  • Aumento da gordura corporal;
  • Além disso, comportamento mais sedentário.

Mas qual o papel da vitamina C para os músculos?

A principal teoria por trás do uso do nutriente para o objetivo leva em conta o poder da vitamina C em ajudar a defender as células e tecidos do corpo contra os radicais livres — substâncias potencialmente nocivas que podem contribuir para a deterioração muscular se não controladas. Além disso, a deficiência de vitamina C no corpo causa uma doença chamada escorbuto, que gera anemia, queda dos dentes, dores nos músculos e febre.

Um outro estudo recente também relacionou o papel dela para o envelhecimento. Publicado na revista Nutrients, ele analisou outros 66 artigos científicos feitos entre 2000 e 2020. Como resultado, descobiu que a vitamina C traz benefícios para o metabolismo ósseo e ajuda a prevenir a osteoporose.

Mas não para por aí. A substância é usada pelo organismo para o crescimento e reparo de tecidos como tendões, ligamentos e até vasos sanguíneos. Ademais, ajuda na absorção de ferro (mineral que contribui para a nossa força muscular).

Como tomar vitamina C?

A quantidade ideal recomendada diária é de 75 mg a 90 mg por dia. É até comum ultrapassar essa quantidade, mas geralmente não há efeitos colaterais. Alguns profissionais alertam que concentrações exageradas, superiores a 1 g, podem sobrecarregar os rins, mas há controvérsias.

Podemos ingerir suplementos com a vitamina C (pastilhas efervescentes, balinhas de goma, comprimidos e líquido), ou então encontrá-la em frutas e verduras que consumimos no dia a dia. Como:

  • Acerola: 1.506 mg de vitamina C em 100 g;
  • Camu-camu: 2.606 mg em 100 g;
  • Pimentão amarelo: 190 mg em 100 g;
  • Caju: 258 mg em 100 g;
  • Couve: 103 mg em 100 g;
  • Laranja: 90 mg em 100 g;
  • Mexerica (tangerina): 112 mg em 100 g;
  • Brócolis: 89 mg em 100 g;
  • Limão: 110 mg em 100 g;
  • Abacaxi: 93 mg em 100 g;
  • Melão: 105 mg em 100 g.

Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

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