Vinagreira: Propriedades e benefícios da planta medicinal

Alimentação
10 de Junho, 2020
Vinagreira: Propriedades e benefícios da planta medicinal

A vinagreira é uma planta medicinal brasileira, típica do estado do Maranhão. Também chamada de agrião-de-guiné, azedinha, groselheira e cururu-da-guiné, sua flor possui cor vermelha.

Ela pode ser usada de diversas maneiras, mas é especialmente conhecida por ajudar no tratamento de problemas no estômago. Seu nome científico é Hibiscus sabdariffa e, devido às propriedades, é uma planta de ação diurética, anestésica, digestiva, laxante e vasodilatadora.

Benefícios da vinagreira

Ajuda no ganho de massa magra

Vegetarianos e veganos gostam da vinagreira por ser uma excelente fonte de proteína vegetal. Por isso, ajuda no ganho de massa magra, manutenção e fortalecimento dos músculos. Proteína é também importante para a saúde do coração e ajuda na desintoxicação do organismo.

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Protege a saúde do estômago

Além de muito nutritiva quando adicionada à alimentação, a vinagreira é conhecida por seus usos medicinais, em especial relacionados ao estômago. Além de aliviar incômodos, irritações e dores, a planta também ajuda a tratar problemas digestivos e estomacais, como espasmos gastrointestinais, também chamados de espasmo esofágico difuso, cujos sintomas mais comuns são dor torácica e dificuldade para engolir (disfagia).

Combate a constipação

A constipação geralmente é resultado de uma alimentação pobre em fibras. Ou seja, pode ser facilmente contornada ao adicionar alimentos ricos em fibras na dieta. Porém, a vinagreira também pode ajudar: a infusão da planta promove ação laxante.

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Fortalece a imunidade

Ainda, é rica em vitamina C e antioxidantes, como a antocianina, o que explica sua coloração. Por isso, também é excelente para a imunidade do organismo. Sendo assim, consumir essa planta ajuda a fortalecer e potencializar a ação do sistema imunológico, mantendo o corpo ainda mais protegido de doenças e infecções.

Como consumir a vinagreira

  • Infusão;
  • Chá;
  • Sucos;
  • Saladas;
  • Arroz de cuxá – prato típico do Maranhão;
  • Molhos – por exemplo, o cuxá.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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