Sal: Tipos, diferenças e melhores escolhas

Alimentação
30 de Setembro, 2019
Sal: Tipos, diferenças e melhores escolhas

Ora mocinho, ora vilão, o sal é um ingrediente indispensável no dia a dia das pessoas por causa da praticidade em dar mais sabor a receitas triviais e sofisticadas.

Muito se fala sobre os tipos mais saudáveis e alguns são considerados “queridinhos”. 

O rosa do himalaia é um deles – vários especialistas defenderam suas propriedades e muitas empresas passaram a comercializá-lo, o que popularizou sua procura. 

Entretanto, uma revisão do Centro de Pesquisas em Alimentos (Forc), que é atrelado à Fapesp e à USP, constatou que seus benefícios podem ser uma mera criação publicitária. Isso porque, tanto o rosa quanto a flor de sal e outros tipos “saudáveis”, possuem os mesmos níveis de sódio que a versão refinada. 

O sódio, caso não saiba, pode provocar pressão alta, sobrecarregar os rins e coração, além de ser responsável por reter mais líquidos no corpo. 

Outras propriedades, como a riqueza em cálcio, é necessário consumir muito sal “saudável” para conseguir as quantidades recomendadas do nutriente.

Ou seja, muito mais fácil obter esse mineral por meio de outros alimentos. 

Ainda assim, alguns sais têm o poder de transformar o sabor das receitas, uma qualidade que não pode ser desprezada. Veja em quais apostar.

Leia também: Alimentos processados campeões de sódio

Sal rosa do himalaia

Comecemos pelo mais querido. De cor rosa, é extraído das salinas do Himalaia. Pode ser encontrado em forma de cristais e moído, e algumas pitadas são o suficiente para conferir sabor a diversos pratos, inclusive o arroz e o feijão do dia a dia. 

Sal negro

É o mais diferente dessa lista por causa de seu sabor. O alto teor de enxofre em sua composição faz com que o sal negro apresente gosto de ovo cozido no paladar.

Muitas pessoas vegetarianas e veganas utilizam esse tipo de sal em receitas que imitam omelete, em saladas e massas em geral. 

Flor de sal

Ela conquistou espaço em muitas receitas, inclusive as doces, que levam caramelo. A mistura entre esses dois ingredientes é deliciosa e muito sutil, e agrada paladares que não apreciam sobremesas muito doces.

A flor de sal é uma das mais puras, se comparada com os outros tipos de sal por causa de seu processo de produção, que é mais complexo. Por causa disso, também é um dos ingredientes mais caros.

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Sal marinho

Assim como o refinado, é obtido por meio da evaporação da água do mar. Ele não passa pela etapa de refinamento, que é o momento que o sal perde boa parte de suas propriedades por causa de alguns aditivo (iodo, por exemplo).

Dessa forma, possui menos sódio na composição, o que não significa que o consumo deva ser irrestrito. 

Sal refinado

É o mais fácil de ser encontrado. Está em qualquer prateleira de supermercado e mercearia de bairro. Passa por refinamento e recebe diversos aditivos que suprimem suas qualidades nutricionais, que seriam a presença de zinco, potássio e ferro.

Entretanto, ainda que tivesse esses nutrientes, seria necessário consumir altas quantidades do ingrediente, levando ao excesso de sódio no organismo. 

Fonte: Milena Lopes, nutricionista da Clínica NutriCilla. Pós-graduada em nutrição clínica pelo GANEP.


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