Tília: Conheça a planta medicinal e suas propriedades

Alimentação
21 de Setembro, 2020
Tília: Conheça a planta medicinal e suas propriedades

A tília é uma planta nativa do hemisfério Norte que nasce na forma de delicadas flores brancas e pequenas. Também chamada de tejo, teja e texa, suas propriedades medicinais são principalmente usadas no tratamento de problemas digestivos, na proteção do sistema imunológico e no combate de sintomas da gripe e de resfriados, como a febre.

Benefícios da tília

Ajuda na digestão

A tília é principalmente usada para facilitar a digestão e ajudar no tratamento de problemas e doenças que poderiam prejudicar o processo digestivo e a saúde do estômago. Dessa forma, seu uso medicinal pode aliviar o inchaço estomacal e a prisão de ventre (constipação) – o chá relaxa a musculatura do intestino, o que facilita o trânsito intestinal.

Tília melhora o humor

A planta também contém propriedades calmantes e antidepressivas que, portanto, atuam no combate aos sintomas de estresse, ansiedade e depressão. Ainda, melhora a qualidade do sono e previne a insônia.

Combate sintomas da gripe

Adstringente e anti-inflamatória, ajuda a combater sintomas de gripe e resfriados, como congestão nasal, febre, dores de cabeça e no corpo e tosse.

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Imunidade fortalecida

Também por ser anti-inflamatória, fortalece a ação protetora do sistema imunológico, ou seja, prevenindo a baixa imunidade. É também uma planta rica em antioxidantes, por exemplo, os flavonoides. Sendo assim, seu consumo também dificulta o envelhecimento precoce, de forma que os radicais livres (responsáveis pelo estresse oxidativo) são combatidos.

Tília protege a saúde do coração

Combatendo a inflamação e facilitando a desintoxicação do organismo, a planta favorece a saúde cardiovascular. Como resultado de suas propriedades anti-inflamatórias, dificulta elevações na pressão arterial e ajuda no controle do colesterol.

Como preparar o chá de tília

  • 1 colher de sopa de tília
  • 1 xícara de água fervente
  • Beba até 3 xícaras por dia

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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