Tahine: O que é, propriedades e como usar

Alimentação
05 de Setembro, 2019
Tahine: O que é, propriedades e como usar

Você até já ouviu falar nele, mas pode ser que não se lembre exatamente o que é. O tahine é uma pasta feita a partir de sementes de gergelim moídas. Muitas vezes confundida com o homus, que derivada de grão-de-bico, é extremamente versátil e pode ser usado na culinária em pratos doces e salgados. 

Assim, ele está repleto de vitaminas e minerais essenciais para o organismo, e tudo o que você precisa para fazê-lo em casa são sementes de gergelim, azeite e um processador de alimentos.

Fonte de gorduras boas, a semente de gergelim protege a saúde cardiovascular. Por isso, o consumo de gergelim pode, entre outras coisas, ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças cardíacas.

Porém, existem dois tipos principais de tahine: com e sem casca. O tahine com casca é o melhor, pois é feito a partir de toda a semente de gergelim, deixando intacto o seu valor nutricional. Por outro lado, o tahine descascado é desprovido de muitos de seus nutrientes.

Duas colheres de sopa de tahine contêm:

178 calorias

16 g de gordura

6,4 g de carboidratos

2,8 g de fibra

5,2 g de proteína

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Benefícios

  • É rico em minerais como fósforo, lecitina, magnésio, potássio e ferro;
  • Fonte de metionina, ou seja, que ajuda na desintoxicação do fígado;
  • É uma das melhores fontes de cálcio;
  • Rico em vitamina E e vitaminas B1, B2, B3, B5 e B15;
  • Ajuda a promover o crescimento celular saudável;
  • Previne anemia;
  • Ajuda a manter a pele e o tônus ​​muscular saudáveis;
  • Possui 20% de proteína completa, assim, tornando a pasta uma fonte de proteína mais alta do que a maioria das oleaginosas;
  • É fácil para o seu corpo digerir devido ao seu alto conteúdo mineral alcalino, o que é ótimo para ajudar na perda de peso.
  • É rico em gordura insaturada (boa gordura). 

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Como usar

Embora o tahine apareça com mais frequência como entrada, molho para salada, com legumes grelhados ou no vapor, pode ser divertido mudar um pouco e tentar usá-lo no preparo de biscoitos e bolos sabor laranja ou chocolate. 

Receita de tahine

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de gergelim
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim ou azeite
  • Sal a gosto
  • Água morna

Modo de preparo

Moa as sementes com o óleo e adicione água e sal até que a pasta fique homogênea.

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