Suco de laranja natural é saudável? Saiba mais

Alimentação
09 de Dezembro, 2019
Suco de laranja natural é saudável? Saiba mais

O suco de laranja é o suco de frutas mais popular em todo o mundo e tem sido um item básico do café da manhã ao jantar, porém, ele é mesmo saudável? No entanto, alguns cientistas e especialistas em saúde estão preocupados: é possível esta bebida doce possa prejudicar a saúde. Afinal, o suco de laranja é ou não é saudável?

Suco de laranja natural x suco industrializado

Como já era de se esperar, o verdadeiro “cara mau” da história é o suco industrializado, embalado e processado. Ou seja, a bebida em sua forma mais natural, quando consumida sem excesso, é ótima para a saúde. Entretanto, é importante nos atentarmos para o consumo de sua versão industrializada – bem como para qualquer produto ultraprocessado.

Sendo assim, o suco processado, infelizmente, não é feito apenas da retirada do suco da fruta. Na verdade, trata-se de um processo mais longo, complexo e químico. É um processo bastante extenso e, depois de adquirido, o suco da fruta pode permanecer armazenado em grandes tanques por até um ano, antes de ser embalado e, eventualmente, comercializado.

Primeiramente, as laranjas passam por um processo de higienização e, posteriormente, de compressão. A partir disso, a polpa e quaisquer óleos da fruta são removidos. Em seguida, o suco é pasteurizado a calor, para que as enzimas sejam desativadas e possíveis micróbios presentes sejam mortos. 

Mais pra frente, parte do oxigênio do suco é removido, para que evite-se a oxidação de sua vitamina C

Assim, esse processo provoca a retirada de, também, sabor e aroma do suco. Nesse caso, essas propriedades são adicionadas novamente de forma pouco saudável e, certamente, artificial. 

Leia mais: Receita: 5 sucos nutritivos para o café da manhã

Suco de laranja x laranja in natura

O suco de laranja e as laranjas inteiras são nutricionalmente semelhantes. Porém, existem algumas diferenças importantes. Mais notavelmente, em comparação com a fruta, uma porção de suco de laranja tem significativamente menos fibras e cerca do dobro das calorias e carboidratos – que são principalmente a frutose.

No entanto, tanto o suco (natural) quanto a fruta em sua forma natural são excelentes fontes de antioxidantes, como demonstrado em um estudo realizado por cientistas de diversas universidades dos Estados Unidos.

Leia mais: Laranja: Benefícios e como incluir na dieta

Tabela nutricional do suco (240 ml)

  • Calorias: 110
  • Carboidratos: 25,5g
  • Proteínas: 2g
  • Gorduras: 0g
  • Fibras: 0,5g

Tabela nutricional da fruta (130 g)

  • Calorias: 62
  • Carboidratos: 15g
  • Proteínas: 1g
  • Gorduras: 0g
  • Fibras: 3g

Leia também: Frutas com mais carboidratos

Sim, o suco de laranja é saudável se preparado naturalmente e sem a adição de compostos artificiais. Porém, se possível, o ideal é optar pelo consumo da fruta in natura.

No entanto, se houver preferência pelo suco, sua melhor escolha é o natural, e não os embalados ou feitos da polpa.

Outros benefícios do suco de laranja

Conheça outras vantagens que a fruta pode trazer:

  • Previne cálculos renais;
  • Fortalece a visão; 
  • Cuida do sistema digestivo;
  • Melhora a absorção de outros nutrientes; 
  • Além disso, ajuda a evitar o envelhecimento precoce; 
  • Regula os níveis de colesterol; 
  • Por fim, pode aliviar alergias respiratórias.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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