Sopas frias para o verão: 5 opções deliciosas e refrescantes
A estação mais quente do ano está chegando e, com ela, vêm aí as altas temperaturas. No verão, quando o assunto é alimentação, comidas e bebidas frias dão o tom, por isso até as sopas ganham uma versão mais geladinha. Pois é, as sopas frias são opções perfeitas (e saborosas) para os dias de calor. Isso porque elas ajudam a hidratar e a nutrir com refrescância, podendo, inclusive, conter frutas em sua composição. Sim, há receitas salgadas e doces!
“Sopas geladas são opções leves para quem já enjoou da tradicional saladinha. Dessa forma, dá para abusar da criatividade nessa preparação, misturando vários legumes e verduras, e ainda enriquecer com temperos variados, sementes e castanhas”, sugere a nutricionista Evelyn Monteiro.
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Então, você confere algumas sugestões deliciosas de sopas frias para se alimentar bem e com o frescor que a estação mais quente do ano pede:
Receitas de sopas frias
Creme frio de ervilhas
Ingredientes:
- 1 lata de ervilhas;
- 1 tablete de caldo de galinha (ou de temperos naturais);
- Açúcar, sal, pimenta e hortelã a gosto.
Modo de preparo:
Junte em uma panela as ervilhas, o caldo de galinha, uma pitada de açúcar e outra de sal. Deixe cozinhar, peneire e bata no liquidificador em seguida. Por fim, leve à geladeira, e na hora de servir, acrescente pimenta e hortelã para aumentar a refrescância do prato.
Gazpacho
Ingredientes:
- 6 tomates maduros;
- 2 fatias de pão;
- 1 pepino;
- Cebola;
- 1 ou 2 dentes de alho;
- 2 col. (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
O gazpacho é uma sopa fria bastante tradicional, além disso, é fácil de fazer. Primeiramente, corte os tomates, a cebola, o pepino e os dentes de alho. Em seguida, junte as fatias de pão, o azeite e o sal. Para formar um creme, bata tudo no liquidificador e, por fim, leve à geladeira.
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Sopa fria de cenoura, tomate e pimentão
Ingredientes:
- 500g de tomates sem pele e picados;
- 2 cenouras picadas;
- 1 pimentão amarelo picado;
- 2 cebolas picadas;
- 1 tablete de caldo de legumes (ou temperos naturais);
- 2 col. (sopa) de manteiga;
- 2 col. (sopa) de azeite;
- 1 xícara de croutons.
Modo de preparo:
Para preparar a receita, primeiramente refogue as cebolas na manteiga, adicione os tomates, a cenoura, o pimentão e o caldo de legumes depois de dissolvê-los em água fervente. Em seguida, cozinhe até a cenoura ficar bem macia. Deixe esfriar, bata no liquidificador e leve à geladeira. Por fim, ao servir, acrescente os croutons.
Sopa fria de abacate
Ingredientes:
- 1 abacate maduro batido com um tablete de caldo de galinha (ou temperos naturais);
- 1 col. (chá) de páprica picante;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 col. (sopa) de molho inglês;
- Suco de 1 limão siciliano;
- Tomate-cereja, sal, pimenta e hortelã a gosto.
Modo de preparo:
Essa receita vem dos Estados Unidos e tem influência mexicana. O preparo é simples: primeiramente, é só bater o abacate com o caldo de galinha no liquidificador e juntar o molho inglês. Em seguida, adicione o limão e o creme de leite e tempere com sal, pimenta e páprica picante. Por fim, ao servir, acrescente os tomates-cereja.
Sopas frias: Manga e gengibre com frutas
Ingredientes:
- 1 manga;
- 1/2 col. (sopa) de gengibre ralado;
- 1/2 xíc. de frutas picadas (pode escolher as que mais gostar);
- 1 xíc. de suco de laranja;
- Duas col. (sopa) de mel;
- Água.
Modo de preparo:
Primeiramente, no liquidificador, bata a manga, o suco de laranja, o mel, o gengibre e a água. Em seguida, leve à geladeira por duas horas. Por fim, pique as frutas escolhidas, separe em pratos de sopa e cubra com a mistura gelada.
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Fonte: Evelyn Monteiro, nutricionista da Vapza Alimentos e pós-graduada em nutrição esportiva.