Mais da metade dos brasileiros estava com sobrepeso em 2021

Saúde
11 de Abril, 2022
Mais da metade dos brasileiros estava com sobrepeso em 2021

Quase seis em cada dez brasileiros (57,25%) estavam com sobrepeso no ano passado, indicou a pesquisa Vigitel 2021, realizada anualmente pelo Ministério da Saúde (MS) e cujos resultados foram divulgados recentemente.

O índice representou uma oscilação negativa pequena em relação ao ano anterior, quando ficou em 57,5%. Antes da pandemia, em 2019, a taxa era menor, de 55,4%.A condição era maior entre homens (59,9%) do que entre mulheres (55%).

Já no que diz respeito à obesidade, o índice em 2021 ficou em 22,35% no Brasil. O que foi superior ao do ano anterior, que marcou 21,55%. Assim como no caso do sobrepeso, os dados indicam um crescimento durante a pandemia. Em 2019, o índice de pessoas obesas entre os ouvidos no levantamento estava em 20,27%. Mas diferentemente do sobrepeso, a condição foi maior entre mulheres (22,6%) do que em homens (22%).

Sobrepeso e obesidade na pandemia

Outros levantamentos já haviam indicado maiores índices de sobrepeso e obesidade durante a pandemia. De acordo com uma pesquisa conduzida pela Ipsos Global Advisor, por exemplo, houve um um aumento médio de 6,5 kg na balança dos brasileiros desde 2020. Inclusive, o Brasil está em primeiro lugar na lista dos países que mais ganharam peso, segundo o mesmo artigo.

Aqui, mais da metade dos entrevistados (52%) afirmou ter engordado durante a pandemia. A média global foi de 31%, com cerca de 6,1 kg. Em segundo lugar ficou o Chile, com 51% da população indicando o aumento na balança. Em último, a China, com 6%. Mais de 22 mil pessoas foram entrevistadas para o levantamento, realizado entre os meses de outubro a novembro de 2020.

Leia também: Brasileiros ganham em média 6,5 kg durante a pandemia

Riscos do aumento do sobrepeso e da obesidade em 2021

De acordo com a nutricionista Julia Carricondo para a Agência Brasil, quando somados os números de pessoas atingidas pelo sobrepeso e obesidade, oito em cada dez brasileiros acabam sofrendo de um desses males. Ela avalia que os dados são preocupantes porque diversas doenças crônicas estão ligadas a essa condição, como diabetes e hipertensão.

“Um dos motivos desse crescimento está no consumo de hortaliças, que foi somente 22%, enquanto que o de alimentos ultraprocessados atingiu 20%. Isso demonstra que o aumento da obesidade está relacionado à ampliação do consumo desses alimentos e de outros com teores grandes de açúcar e gordura”, analisa.

Além disso, a profissional acrescenta que outro fator foi a pandemia, quando as pessoas diminuíram as atividades físicas e passaram a se alimentar de forma pior. “Não é à toa que buscas de receitas de pães, bolos e sobremesas tiveram aumento importante na Internet. As pessoas se alimentaram de forma mais displicente”, comenta.

Fonte: Agência Brasil.

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