Shitake: Os benefícios do cogumelo e como inclui-lo na dieta
O shitake (ou shiitake) é um dos tipos de cogumelos mais populares e consumidos no Brasil, bem como no mundo. Ele é nativo do leste do continente asiático. Rico em antioxidantes, é excelente para a imunidade e para a prevenção do estresse oxidativo (resultado da ação dos radicais livres).
Há quem pense que os cogumelos são vegetais ou legumes, mas, na verdade, trata-se de fungos, organismos que dependem de outros seres vivos para sua nutrição.
Benefícios do shitake
É uma boa fonte de proteína vegetal
O shitake é abundante em proteína vegetal e, por isso, é uma ótima opção para vegetarianos e veganos, assim como o shimeji. Sendo assim, é um alimento aliado da saúde dos músculos e aliado da hipertrofia (ganho de massa magra).
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Ajuda na digestão e no controle do colesterol
Ainda, por ser também rico em fibras, ajuda na digestão, de forma que previne a constipação, ou seja, a prisão de ventre. Não só, auxilia no controle do colesterol, em especial aquele considerado ruim, o LDL.
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Previne o ganho de peso exagerado
Os cogumelos têm baixo valor calórico – apenas 20 a 30 calorias em 100 gramas do alimento, além de pouca gordura. Sendo assim, adicioná-lo à dieta pode prevenir o ganho de peso, assim reduzindo o risco de obesidade. São ainda muito recomendados para quem pratica atividades físicas, pelo alto teor proteico, que auxilia na reconstrução muscular e contribui para o aumento da massa magra.
Protege a saúde neurológica
Rico em vitamina B9, também conhecida como ácido fólico, o shitake previne que doenças neurodegenerativas prejudiquem a saúde do cérebro. Assim, seu consumo pode garantir o melhor funcionamento do sistema nervoso.
Como consumir o shitake
- Saladas
- Assado ou refogado com molho shoyu ou manteiga
- Em risotos e massas
- Com carnes
- Escondidinho
- Omelete