Shimeji: Benefícios do shimeji e o que é o cogumelo
O shimeji é um tipo de cogumelo bastante popular na culinária asiática, principalmente no Japão. É um alimento rico em aminoácidos essenciais para o organismo e também contém grande quantidade de proteína vegetal e fibras. Mas, você conhece os benefícios do shimeji?
Há quem pense que os cogumelos são vegetais ou legumes. Mas, na verdade, trata-se de fungos, organismos que dependem de outros seres vivos para sua nutrição. Além disso, apesar de muitas espécies serem venenosas, existem diversas opções que podem adicionar sabor aos seus pratos e benefícios à sua saúde.
Frescos, cozidos no vapor, refogados, assados ou cozidos. Assim, os cogumelos são muito versáteis e podem ser servidos em saladas ou em preparações quentes.
Benefícios do shimeji
Opção para vegetarianos e veganos
Assim como outros tipos de cogumelos, o shimeji contém proteína vegetal. Por isso, é bastante comum na dieta de vegetarianos e veganos, uma vez que essas formas de alimentação excluem em parte ou inteiramente alimentos de origem animal (ricos em proteína).
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Excelente para a saúde dos músculos
Por ser rico em proteína, ele é um aliado da saúde muscular. Sendo assim, pode ser incluído na dieta de quem objetiva a hipertrofia, ou seja, o ganho de massa muscular. Além disso, cogumelos têm baixo valor calórico – apenas 20 a 30 calorias em 100 gramas do alimento, além de pouca gordura.
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Ajuda na digestão e previne a constipação
Além de rico em proteínas, é fonte de fibras. Portanto, ajuda na digestão e consequentemente inibe a constipação, ou seja, a prisão de ventre. Ainda, ajuda na regulação e controle do apetite, o que pode facilitar a perda de peso.
Controla o colesterol
As fibras presentes no shimeji também beneficiam indiretamente a saúde cardiovascular. Basicamente, seu consumo já foi apontado como uma forma de ajudar no controle do colesterol, especialmente o colesterol ruim (LDL). Afinal, quando o LDL está alto, há maior risco de doenças cardiovascular, como o infarto e o AVC.
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Como incluir o shimeji na dieta
- Saladas
- Refogado com molho shoyu
- Na manteiga
- Escondidinho
- Com carnes
- Risotos e massas
Contraindicações do consumo de shimeji
O único cuidado a se tomar é no caso de alergia aos cogumelos e também imunodeprimidos, ou seja, quem apresenta sistema imunológico debilitado. Assim, nesses casos, é bom evitar o consumo.