Shimeji: Benefícios do shimeji e o que é o cogumelo

Alimentação
14 de Dezembro, 2020
Shimeji: Benefícios do shimeji e o que é o cogumelo

O shimeji é um tipo de cogumelo bastante popular na culinária asiática, principalmente no Japão. É um alimento rico em aminoácidos essenciais para o organismo e também contém grande quantidade de proteína vegetal e fibras. Mas, você conhece os benefícios do shimeji?

Há quem pense que os cogumelos são vegetais ou legumes. Mas, na verdade, trata-se de fungos, organismos que dependem de outros seres vivos para sua nutrição. Além disso, apesar de muitas espécies serem venenosas, existem diversas opções que podem adicionar sabor aos seus pratos e benefícios à sua saúde.

Frescos, cozidos no vapor, refogados, assados ou cozidos. Assim, os cogumelos são muito versáteis e podem ser servidos em saladas ou em preparações quentes

Benefícios do shimeji

Opção para vegetarianos e veganos

Assim como outros tipos de cogumelos, o shimeji contém proteína vegetal. Por isso, é bastante comum na dieta de vegetarianos e veganos, uma vez que essas formas de alimentação excluem em parte ou inteiramente alimentos de origem animal (ricos em proteína).

Leia mais: Dietas à base de plantas ajudam a diminuir a pressão sanguínea

Excelente para a saúde dos músculos

Por ser rico em proteína, ele é um aliado da saúde muscular. Sendo assim, pode ser incluído na dieta de quem objetiva a hipertrofia, ou seja, o ganho de massa muscular. Além disso, cogumelos têm baixo valor calórico – apenas 20 a 30 calorias em 100 gramas do alimento, além de pouca gordura. 

Leia também: É possível ganhar massa magra seguindo uma dieta plant-based?

Ajuda na digestão e previne a constipação

Além de rico em proteínas, é fonte de fibras. Portanto, ajuda na digestão e consequentemente inibe a constipação, ou seja, a prisão de ventre. Ainda, ajuda na regulação e controle do apetite, o que pode facilitar a perda de peso.

Controla o colesterol

As fibras presentes no shimeji também beneficiam indiretamente a saúde cardiovascular. Basicamente, seu consumo já foi apontado como uma forma de ajudar no controle do colesterol, especialmente o colesterol ruim (LDL). Afinal, quando o LDL está alto, há maior risco de doenças cardiovascular, como o infarto e o AVC.

Leia mais: Como medir o colesterol bom para prever risco de doenças

Como incluir o shimeji na dieta

  • Saladas
  • Refogado com molho shoyu
  • Na manteiga
  • Escondidinho
  • Com carnes
  • Risotos e massas

Contraindicações do consumo de shimeji

O único cuidado a se tomar é no caso de alergia aos cogumelos e também imunodeprimidos, ou seja, quem apresenta sistema imunológico debilitado. Assim, nesses casos, é bom evitar o consumo.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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