Remolho das leguminosas: O que é e como fazer
O remolho das leguminosas é aquela prática antiga de deixar as leguminosas, como o feijão e a ervilha, de molho por algumas horas antes de seu cozimento. Basicamente, isso é feito para não apenas acelerar o processo na hora de prepará-las, mas também para aumentar seu valor nutricional.
Por que é importante fazer o remolho das leguminosas?
Em resumo, as leguminosas possuem alguns “antinutrientes”, como são chamadas as substâncias presentes nos grãos e que não devem ser ingeridas, sob o risco de atrapalharem processos do corpo. Ainda, alguns antinutrientes, também chamados de “fatores antinutricionais”, como os fitatos e os polifenóis, podem atrapalhar a absorção de nutrientes importantes para o corpo, a exemplo de minerais como zinco, magnésio e ferro. Por isso, fazer o remolho das leguminosas é essencial. Outros antinutrientes comumente presentes nas leguminosas são os inibidores de tripsina (enzima essencial para a saúde do pâncreas) e oligossacarídeos não-digeríveis.
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Outros benefícios do remolho
Além de eliminar esses antinutrientes, fazer o remolho das leguminosas as torna mais macias, o que facilita o seu cozimento e a mastigação. Além disso, seu sabor é realçado.
Como fazer o remolho das leguminosas
O remolho deve ser feito algumas horas antes de cozinhar os grãos. A seguir, o passo a passo de como fazer o remolho:
- Primeiramente, para retirar superficialmente as substâncias indesejadas, coloque a leguminosa em uma peneira, lave com água corrente e deixe escorrer;
- Em seguida, transfira os grãos para um recipiente, como uma tigela, e cubra com água;
- Garanta que todos os grãos estejam submersos;
- Na geladeira, deixe o remolho “descansar” entre 8 e 12 horas totais – troque a água se sentir necessidade;
- Por fim, enxague bem e pode cozinhar.
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