Como usar a reeducação alimentar para emagrecer?

Alimentação
29 de Abril, 2022
Como usar a reeducação alimentar para emagrecer?

O principal benefício de mudar os hábitos alimentares é a promoção da saúde. Com o ato, o coração, a pressão arterial e até a imunidade podem sair ganhando. Mas não para por aí: a reeducação alimentar também pode ser uma estratégia importante para quem quer emagrecer de forma saudável e duradoura. Entenda como isso acontece:

O que é a reeducação alimentar?

“É quando o indivíduo passa a agregar novas atitudes relacionadas ao alimento. Essas atitudes envolvem o consumo alimentar em si, os momentos que o antecedem e, também, aqueles que ocorrem após a ingestão”, explica a nutricionista Ana Paula de Queiroz Mello, professora do curso de graduação e pós-graduação do Centro Universitário São Camilo.

Entre as vantagens da mudança, ela destaca a prevenção das chamadas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) — obesidade, diabetes, hipertensão arterial (isto é, pressão alta), dislipidemia (desequilíbrio no perfil lipídico) e alguns tipos de cânceres —, todas elas relacionadas a um maior risco de morte.

Como funciona a reeducação alimentar para emagrecer?

“O emagrecimento saudável é aquele que o indivíduo consegue manter a longo prazo baseado em uma alimentação variada e acessível. Desse modo, é importante que ele tenha o acompanhamento de um nutricionista, que será o facilitador deste processo, e irá auxiliar em um novo planejamento alimentar”, recomenda a profissional.

Leia também: Dieta mediterrânea: O que é, como fazer e cardápio

Além disso, ela destaca outras dicas:

Priorizar a “comida de verdade”

Um dos grandes lemas da reeducação alimentar é “descascar menos e desembalar mais”. Por isso, o cardápio ideal deve conter vegetais in natura, grãos, cereais e proteínas de boa qualidade. E evitar os produtos industrializados e ultraprocessados, que geralmente são ricos em substâncias químicas e ingredientes nada saudáveis para o organismo.

Reeducação alimentar para emagrecer: prestar atenção nas quantidades

“É possível comer de tudo um pouco”, diz a nutricionista. Ou seja, na reeducação alimentar, você provavelmente não precisará excluir completamente um ingrediente que gosta muito da dieta. Mas vai aprender a respeitar a moderação e o equilíbrio.

Da mesma forma, é necessário aprender as porções ideais até dos alimentos considerados saudáveis — isso porque se em excesso, eles podem adicionar calorias a mais e atrapalhar a perda de peso.

Diversificar os alimentos

Pratos coloridos fornecem uma variedade de vitaminas e minerais importantes para diferentes processos do corpo, incluindo o metabolismo.

Beba água

Em uma rotina atribulada, é normal se esquecer da hidratação. Ao beber mais água, você fica mais saciado e o corpo agradece: rins, sistema circulatório e pele, por exemplo, são os mais afetados quando se bebe pouca água. Uma dica, então, é colocar o despertador no celular como forma de lembrete para se hidratar!

Durma bem

Irregularidades no sono têm efeito negativo no sistema metabólico e reduzem consideravelmente a disposição diária para fazer exercícios físicos.

Estudos científicos comprovaram que a privação do sono desregula hormônios que levam as pessoas a comerem mais. Desse modo, as diretrizes nacionais e internacionais indicam cerca de oito horas de sono por noite.

Cuidar de outras áreas da rotina

Ana Paula de Queiroz indica também a prática regular de atividade física, o controle da ansiedade (ou outras questões psicológicas que podem atrapalhar o comportamento alimentar) e o acompanhamento médico. Afinal, emagrecer com saúde envolve muitas variáveis.

Fonte: Ana Paula de Queiroz Mello, nutricionista e professora do curso de graduação e pós-graduação em Nutrição no Centro Universitário São Camilo.

Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

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