Receita de panetone integral com castanha
Ama panetone e outras delícias natalinas, mas está de dieta? Para quem cuida do corpo o ano inteiro, o período de Natal e Ano Novo pode ser uma verdadeira armadilha.
Mas nada de desespero, é possível, sim, aproveitar as festas sem sair da dieta, basta manter um equilíbrio.
Por isso, em vez de quebrar o ciclo com o final do ano, tenho uma proposta diferente: que tal olhar para as festas como parte de um roteiro de boas práticas que você decidiu começar? E para ajudar nessa missão, preparamos uma receita de panetone integral com castanha para você evitar exageros e curtir o final do ano de bem com a balança.
Receita de panetone integral com castanha
- Rendimento: 8 porções
- Carboidratos Líquidos: 48g
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 tablete de fermento biológico fresco
- 1/3 xícara (chá) de água
- 1/3 xícara (chá) de leite desnatado
- ½ colher (sopa) de essência de panetone
- ⅓ xícara (chá) de leite desnatado
- Açúcar mascavo (1 xícara de chá)
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo comum
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 50 gramas de damasco seco
- 80 gramas de frutas cristalizadas
- 6 castanhas do Brasil
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Modo de preparo
Bata no liquidificador o ovo, o fermento, a água, a essência de panetone, o suco de laranja e o leite. Passe essa mistura para uma vasilha e acrescente o açúcar. Vá adicionando a farinha de trigo e a farinha integral aos poucos, mexendo com as mãos.
Pique o damasco e as castanhas, junte às frutas cristalizadas e misture à massa. Acrescente a manteiga aos poucos, sempre mexendo.
Coloque a massa em uma fôrma para panetone de ½ kg, ocupando 1/3 da fôrma, e deixe descansar por 40 minutos.
Pré-aqueça o forno em temperatura alta, leve o panetone e deixe em temperatura alta por dez minutos, abaixe a temperatura e deixe por mais 30 minutos.
Sirva.
Leia também: Lanchinhos saudáveis que não comprometem a dieta