Queimação no estômago: o que é, sintomas e tratamento

Saúde
24 de Maio, 2022
Queimação no estômago: o que é, sintomas e tratamento

Sabe aquela sensação de mal estar no estômago, que muitas vezes pode ser como uma pontada ou até mesmo azia? Trata-se de queimação de estômago, uma sensação desconfortável que acontece na região localizada entre o tórax e o abdômen, o epigástrio. Somente quem convive com esses episódios sabe o quão dolorosos eles podem ser. Confira o porquê isso acontece, sintomas e tratamento. 

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O que pode ser a queimação no estômago?

De acordo com o Dr. André Augusto Pinto, cirurgião geral da Clínica Gastro ABC, “a queimação no estômago é uma sensação de dor na região do epigástrio, que fica entre o tórax e o abdômen. Essa dor pode ser como uma pontada, ou também, pode ser uma azia, queimação – sensação que ocorre quando o estômago produz uma quantidade excessiva de ácido.”

Além da própria queimação, outros sintomas podem estar relacionados, como náuseas, vômito, dor abdominal difusa, distensão abdominal, diarreia e outros.

Na maioria dos casos, a queimação é uma consequência da gastrite, mas alguns outros quadros também contam com a sua aparição, como as úlceras, as esofagites – inflamação do esôfago pelo refluxo gastroesofágico -, as hérnias de hiato e outras doenças que podem ter sintomas parecidos. Mas, para um diagnóstico assertivo, é essencial consultar um médico e realizar os exames recomendados.

Fatores que influenciam na queimação de estômago

São inúmeros os motivos para que esses episódios aconteçam. O principal deles é a alimentação. Quando alguns tipos de alimentos que fomentam a produção de ácido no estômago marcam presença no seu cardápio, esse sintoma pode aparecer. Confira alguns exemplos:

  • Gorduras e frituras
  • Enlatados e embutidos 
  • Comidas com muito molho, principalmente o de tomate
  • Condimentos em geral 
  • Pimenta, pimentão e pimenta do reino 
  • Refrigerante e café em excesso 

Para além da alimentação, alguns outros fatores influenciam nesse desconforto estomacal, que é o caso do estresse e da ansiedade, que acionam a produção de mais ácido no estômago. 

O Dr. ainda ressalta que, por mais que sejam estimulantes da produção do ácido, o estresse e ansiedade não são os causadores da gastrite nervosa: “O estresse e a ansiedade estimulam o seu estômago a produzir mais ácido ainda, mas não é a causa principal”.

Além disso, confira outros cenários que podem ocasionar sensação de azia e queimação de estômago:

  • Ficar muito tempo com o estômago vazio;
  • Comer muito a noite e se deitar;
  • Tomar muito líquido junto com a comida;
  • Ficar muitas horas sem comer.

Tratamento e diagnóstico 

Para um diagnóstico a partir da sensação de queimação no estômago, é de extrema importância compartilhar com o seu médico os sintomas e o que vem acontecendo. 

A partir daí, alguns podem ser os exames que o seu especialista poderá pedir, como uma endoscopia digestiva alta e um ultrassom de abdômen total, por exemplo. Assim, é possível fazer o diagnóstico de uma possível gastrite. 

Somente a partir desse diagnóstico o tratamento poderá ser iniciado de forma apropriada. A automedicação, em contrapartida, pode atrapalhar o processo de identificação desses sintomas e atrasar um tratamento assertivo.

Como aliviar a sensação de queimação no estômago?

Um ponto de partida para evitar esse desconforto é ficar de olho nos seus hábitos alimentares, bem como ajustá-los. Além disso, recomenda-se riscar do cardápio alguns alimentos que já foram listados, de acordo com o Dr. André, e “evitar tomar líquidos junto com os alimentos. Por isso, coma alguma coisa entre o café da manhã e o almoço, e entre o almoço e o jantar, para não ficar muito tempo com o estômago vazio”, completa.

Por fim, vale ressaltar que um estilo de vida com mais exercícios físicos e uma dieta balanceada são valiosos para evitar a queimação de estômago.

Fonte: Dr. André Augusto Pinto, cirurgião geral da Clínica Gastro ABC.

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