Queijo de cabra: benefícios, propriedades e como consumir

Alimentação
01 de Fevereiro, 2022
Queijo de cabra: benefícios, propriedades e como consumir

O queijo é um dos alimentos preferidos de muita gente. Mas você sabia que, além de gostoso, ele também pode ser um ótimo aliado na dieta e um ingrediente que torna qualquer receita deliciosa? Para isso, o que não faltam são opções. Uma delas, por exemplo, é o queijo de cabra.

Aliás, os queijos são alimentos milenares, sendo que os primeiros e rudimentares foram de leite de cabra, quando se iniciou a domesticação dos animais. Geralmente, esse tipo de queijo, assim como o de ovelha, apresenta-se com sabor e odor característicos, ligeiramente acidificados, causada pela presença maior de alguns ácidos graxos naturais em sua composição. Os queijos de cabra podem ser de frescos a maturados.

O alimento, no entanto, deve ser consumido com moderação, já que possui um alto teor de gordura. Por isso, conheça seus benefícios, propriedades, receitas, combinações e como fazê-lo em casa. 

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O que é queijo de cabra?

Para falar sobre o queijo de cabra, conversamos com a nutricionista Renata Guirau, mestre pela Unicamp, que revelou tudo sobre esse alimento saboroso. De acordo com ela, esse tipo de queijo é produzido através da fermentação ou processamento do leite de cabra. 

Vale destacar que o queijo derivado de leite de cabra contém lactose em menor quantidade quando comparado com a maioria dos tipos de queijo derivados de leite de vaca. Por isso, quem tem intolerância à lactose, precisa tomar certos cuidados com o seu consumo. “Mesmo quem tem intolerância à lactose pode consumir quantidades pequenas desse carboidrato, dependendo do grau de intolerância”, aconselha Renata.

Benefícios do queijo de cabra

Segundo a especialista, o queijo de cabra possui diversos benefícios para a saúde: “São fontes de ácidos graxos (gorduras), que aumentam a saciedade e ajudam na absorção das vitaminas lipossolúveis, como a Vitamina E e a Vitamina A, por exemplo. Uma parte desses ácidos graxos é composta por ácido caprílico, que é uma gordura de boa digestibilidade”, explica.

Além disso, esse tipo de queijo possui boas quantidades de proteínas, um nutriente essencial para a renovação de células e tecidos corporais em geral. Ainda segundo a nutricionista, o queijo também é fonte de vitaminas do complexo B que atuam no metabolismo energético e na proteção do sistema nervoso central. Do mesmo modo, possui ainda minerais como cálcio, fósforo e magnésio, fundamentais para a saúde óssea e muscular.

Como consumir?

Seja fresco ou pastoso, esse tipo de queijo pode ser consumido de diferentes formas, de acordo com a nutricionista. Sendo assim, o alimento pode ser consumido em receitas gratinadas, saladas, sanduíches, recheio de massas, com frango ou no omelete. Além disso, também é possível consumi-lo in natura, em tábuas de queijos, como petisco, em lanches intermediários ou no café da manhã. 

Do mesmo modo, quem deseja consumir queijo de cabra com outros alimentos pode fazer diversas combinações. Sendo assim, segundo a nutricionista, esse tipo de queijo pode ser consumido da mesma maneira que combinamos os queijos de leite de vaca, ou seja, com vinhos, geleias, especiarias, massas ou com petiscos em geral.

Quais são os tipos?

Existem mais de cem tipos de queijos de cabra no mundo. Dessa forma, algumas versões desse laticínio podem ter um teor de gordura aumentado, principalmente os curados por mais de 4 semanas. Outras, no entanto, podem ser feitas a partir do leite de cabra cru e oferecem sabor mais acentuado. Aqui no Brasil, nós podemos encontrar alguns tipos de queijos de cabra, tais como: 

  • Boursin: é um queijo cremoso de origem francesa. 
  • Cablanca: de origem holandesa, é produzido com cura de pelo menos 4 semanas. Possui alto teor de gordura. 
  • Camembert: de origem francesa, é coberto por mofo branco e cremoso por dentro. 
  • Crottin: mais um queijo de origem francesa. É produzido com o leite cru, de sabor bem acentuado e geralmente servido com especiarias. 
  • Feta: possui textura macia, sabor acentuado e é semelhante ao feta produzido com leite de cabra. 
  • Fresco: semelhante ao queijo fresco mineiro. 
  • Ricota: semelhante à ricota produzida a partir do leite de vaca.

Como fazer?

É possível fazer um queijo de cabra em casa com poucos ingredientes, conforme receita da nutricionista Renata Guirau. Para isso, ela realiza o mesmo processo de preparo do queijo feito com leite de vaca: 

  1. Primeiramente, coloque o leite de cabra em uma panela e regularize a temperatura para 36ºC. 
  2. Na sequência, acrescente ao leite o fermento para queijos. 
  3. Deixe a proteína coagular.
  4. Em seguida, espere o soro drenar para formar a massa firme que é o queijo. 
  5. Espere o tempo de fermentação. Quanto maior for o tempo, maior será o teor de gordura, menor o de lactose e maior a concentração calórica do queijo. 
  6. Ao final das etapas, o queijo estará pronto para consumir.

Receitas com queijo de cabra

Existem outras maneiras de consumir o queijo de cabra em receitas deliciosas e também sugeridas pela nutricionista Renata Guirau. Saiba quais são elas, a seguir: 

Bruschetta com queijo de cabra

Ingredientes

  • 1 fatia de pão de fermentação natural.
  • 1 fatia média de queijo de cabra picado em cubos pequenos.
  • 3 tomates cerejas cortados ao meio.
  • 1 colher de sopa de creme de leite fresco.
  • 4 folhas de rúcula.
  • 1 fio de azeite.
  • 1 colher de chá de mel.
  • 2 nozes picadas.

Modo de preparo

Inicialmente, grelhe o pão em uma frigideira quente, para formar uma leve crosta. Depois, misture o queijo de cabra com o creme de leite e o azeite, até formar uma pasta. Em seguida, passe sobre o pão. Por fim, acomode as folhas de rúcula e os tomates cereja e regue com o mel. 

Endívias recheadas com queijo de cabra

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de boursin de cabra.
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas fatiadas.
  • Sal a gosto.
  • Folhas de endívia.
  • Cebolinha picada bem fininha para decorar.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture ou bata no processador o boursin com as azeitonas pretas fatiadas. Em seguida, acerte o sal, se necessário. Por fim, recheie as folhas de endívia com o creme de azeitona e finalize decorando com a cebolinha picada. 

Berinjela assada à caprese com queijo de cabra

Ingredientes:

  • 1 berinjela fatiada em rodelas.
  • 2 tomates fatiados em rodelas.
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas picadas.
  • 200g de queijo de cabra fresco picado.
  • Folhas de manjericão a gosto.
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Primeiramente, acomode as fatias de berinjela em uma assadeira. Na sequência, tempere-as com sal e azeite. Em seguida, acrescente uma camada de rodelas de tomate em cima de cada rodela de berinjela. Acrescente o queijo de cabra picado, espalhando uniformemente pela assadeira. Logo após, faça o mesmo com as azeitonas picadas. Em seguida, adicione as folhas de manjericão, distribuindo uma folha em cada rodela de berinjela. Por fim, leve para assar até que a berinjela fique bem cozida. 

Fonte: Dra. Renata Guirau, nutricionista, mestre pela Unicamp e professora de pós-graduação. 

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