Queda de cabelo depois de emagrecer: Entenda a relação

Alimentação
10 de Março, 2021
Queda de cabelo depois de emagrecer: Entenda a relação

Se você emagreceu e seu cabelo está caindo, não se espante: há uma explicação para isso. Não é incomum notar queda de cabelo depois de perder alguns quilos. Porém, é preciso entender porque acontece e o que fazer para reverter.

Principalmente quando se trata de dietas restritivas, é ainda mais fácil perceber que os fios caem com mais frequência. Nesse caso, a explicação pode ser a privação do corpo de nutrientes importantes. Portanto, a má nutrição se reflete no enfraquecimento capilar.

Emagrecimento x queda de cabelo: Qual a relação?

Em geral, a queda de cabelo está mais relacionada à falta de nutrientes do corpo. Por isso, na hora de emagrecer, é preciso buscar orientação profissional para seguir uma alimentação adequada. Apesar de promoverem resultados mais rápidos, dietas restritivas podem causar efeitos colaterais, como a queda das madeixas.

Além disso, dietas assim podem causar uma má relação com a comida e induzir o desenvolvimento de transtornos alimentares. Por isso, também podem levar ao estresse. O estresse pode causar o eflúvio telógeno, um tipo de queda dos fios relacionado às alterações de humor.

Leia também: Queda de cabelo por estresse: Como prevenir e combater

A falta de qual nutriente prejudica mais a saúde do cabelo?

Cuidar do cabelo não é uma tarefa fácil. Mas, a boa notícia é que a alimentação é aliada da saúde e qualidade dos fios. 

Assim, para ter cabelos de comercial de shampoo, vale ficar de olho nos ingredientes que você escolhe colocar no prato. 

A princípio, entre os macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), as proteínas são as que mais fazem falta para a saúde capilar. Por isso, um cardápio saudável deve ser rico em alimentos que sejam fonte de proteínas.

“A composição química do cabelo é de, basicamente, 90% queratina – e sua deficiência implica diretamente na saúde capilar. Por isso, quem deseja manter os fios em dia precisa repor essa proteína no corpo, além de complementá-la com vitaminas presentes nos alimentos”, explica a nutricionista Letícia Manduca, de São Paulo. 

Não só, há certas vitaminas e minerais que também impactam diretamente a saúde dos fios. Por exemplo, a falta de vitamina A causa o ressecamento do couro cabeludo. Vitaminas do complexo B, a vitamina E e a vitamina D também são essenciais. Quanto aos minerais, os principais são o zinco e o ferro.

Suco funcional para o cabelo 

A nutricionista Letícia Manduca ensina uma receita prática e fácil com ingredientes poderosos para a saúde do cabelo:

Ingredientes

Modo de preparo 

Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba logo em seguida.

Leia mais: Plantas que ajudam no crescimento dos cabelos

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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