Pipoca tem glúten? Confira a resposta e veja receitas saudáveis

Alimentação
10 de Março, 2022
Pipoca tem glúten? Confira a resposta e veja receitas saudáveis

Pipoca e filme formam a dupla perfeita, não é mesmo? Por isso, ela é presença garantida no cinema ou até na maratona de séries em casa. Contudo, os celíacos geralmente ficam se questionando se a pipoca tem glúten. Confira, então, a resposta:

Afinal, pipoca tem glúten?

A resposta é não! Ou seja, a pipoca está liberada para quem é alérgico ou intolerante ao glúten, proteína vegetal presente em cereais como trigo, aveia, cevada e malte.

O consumo dessa proteína por pessoas com alergia ou celíacas desencadeia uma reação autoimune que danifica o revestimento do intestino delgado, causando diarreia, gases, inchaço e outros sintomas como irritabilidade, cãibras musculares, erupções na pele, anemia, além de um risco de desenvolver câncer intestinal. Além disso, mesmo quem nasce sem a doença, pode vir a enfrentar problemas mais tarde.

Benefícios da pipoca

A pipoca é feita com milho, um grão integral rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que combatem doenças. Uma porção pequena do alimento feito de forma natural (ou seja, sem óleo, manteiga ou sal) possui apenas 67,20 calorias.

Pesquisas sugerem que a ingestão de grãos integrais está ligada a uma vida mais longa, menos inflamações e menor risco de doenças cardíacas, derrame, câncer, diabetes e obesidade. Assim, três porções diárias de grãos integrais foram associadas a um menor IMC e menos gordura abdominal.

Confira os principais benefícios do alimento para o corpo:

  • Ela melhora o trânsito intestinal e contribui para a saciedade, uma vez que é fonte de fibras;
  • Concentra carboidrato (que garante energia), portanto, é uma boa opção pré-treino;
  • Contém niacina (vitamina B3), que controla os níveis de colesterol no sangue;
  • Combate os radicais livres, já que carrega substâncias antioxidantes. Desse modo, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e diversas doenças crônicas;
  • Por fim, a vitamina B6, presente na pipoca, é precursora da serotonina, hormônio ligado ao bem-estar.

Leia também: Jantar pipoca é saudável?

Receitas de pipoca saudável e sem glúten

Ao pesto de manjericão

Ingredientes:

  • 3 xíc (chá) de pipoca estourada;
  • 1 xíc (chá) de manjericão;
  • 2 alhos picados;
  • Sal a gosto;
  • 1 xíc (chá) de parmesão ralado;
  • 1/4 xíc (chá) de azeite.

Modo de preparo:

Depois de fazer a pipoca, coloque os ingredientes em um liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Em seguida, misture à pipoca e sirva.

Com laranja

Ingredientes:

  • 3 col (sopa) de manteiga ghee;
  • 1/4 xíc (chá) de açúcar demerara;
  • Raspas de 1/2 laranja;
  • 1/2 fava de baunilha;
  • 1/2 xíc (chá) de milho de pipoca.

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture o açúcar, as raspas e a fava de baunilha. Reserve. Estoure a pipoca na manteiga ghee. Em seguida, coloque em uma tigela e polvilhe com a mistura preparada. Sirva.

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