Pedra na vesícula: o que comer (e o que evitar)?

Alimentação Saúde
12 de Abril, 2022
Pedra na vesícula: o que comer (e o que evitar)?

No corpo humano, existem ductos que conectam a vesícula biliar ao intestino. Por meio deles, a bile, secreção produzida no fígado que contribui para a digestão, é liberada. Entretanto, quando certas substâncias se acumulam e obstruem essa passagem, é desenvolvido um quadro conhecido popularmente como pedra na vesícula. Ele pode gerar fortes dores na boca do estômago e, por isso, quem sofre com essa condição precisa redobrar os cuidados com a alimentação. Dessa forma, é essencial saber o que comer quando se tem pedra na vesícula (e o que evitar).

O surgimento da pedra na vesícula está intimamente ligado à alimentação. De acordo com Milena Liorci, cirurgiã geral coloproctologista, “A ingestão de muita gordura pode levar ao desequilíbrio do colesterol e formar esse tipo de cálculo. Então, uma dieta equilibrada pode preveni-lo.”

Além disso, outros motivos também colaboram para o desenvolvimento dessa condição, por exemplo: histórico genético, sedentarismo, tabagismo, hipertensão e diabetes.

Pedra na vesícula: o que comer?

A médica reforça que a vesícula biliar é um órgão que não produz substâncias. Na verdade, ela armazena e, a partir da liberação de hormônios do intestino, acontece uma contração e a bile é liberada. 

Ela ainda explica que esse processo ocorre, principalmente, ao ingerir gorduras. Por isso, pessoas que sofrem com pedra na vesícula não devem consumir alimentos ricos no macronutriente. Caso contrário, ocorrerá a movimentação das pedras o quadro poderá ter complicações.

Veja quais alimentos priorizar:

  • Frutas;
  • Legumes;
  • Produtos integrais;
  • Tubérculos;
  • Leite e derivados desnatados;
  • Chás.

Leia também: Colangiografia: o que é, para que serve e como é feita

O que não pode comer quando tem pedra na vesícula?

Por outro lado, alguns alimentos não devem ser consumidos (principalmente aqueles com alto teor de gordura, como foi explicado pela especialista). Veja alguns exemplos:

  • Carnes vermelhas;
  • Manteiga;
  • Doces em geral;
  • Alimentos processados com gordura saturada;
  • Produtos industrializados;
  • Frituras.

Cirurgia

De acordo com Milena, na maioria dos casos, é indicada a retirada da vesícula por meio de uma cirurgia. “Isso acontece pelo risco das pedras se deslocarem na via biliar ou causarem problemas no pâncreas e até risco de câncer de vesícula”, pontua.

O procedimento, feito através de uma incisão no abdômen, dura, em média, 45 minutos. O período de repouso varia conforme o paciente, mas, em geral, é recomendado descanso de 7 a 15 dias.

Em relação à alimentação, a médica coloproctologista faz algumas ressalvas. “Logo após a cirurgia, recomenda-se não ingerir muita gordura, pois pode haver alterações no intestino, como diarreia, por exemplo. Quando acontece, é transitória, mas o ideal é manter a dieta equilibrada.”

Por fim, a profissional faz questão de destacar que a cirurgia não deve ser temida, pois “o fato de viver sem a vesícula biliar não traz nenhum prejuízo para as pessoas”, diz.

Fonte: Milena Liorci, médica cirurgiã geral coloproctologista

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