Pão francês: Como encaixar o alimento na dieta
Quem não ama um pão francês quentinho recém-saído do forno? Com a casca crocante e o miolo macio, não tem como resistir ao alimento. O problema é que ele é fonte de carboidrato simples, e dependendo do recheio escolhido, pode se tornar uma verdadeira bomba calórica. Contudo, não é preciso eliminar completamente o item do cardápio: acompanhado de opções mais saudáveis e inteligentes, o pão pode fazer parte do seu dia a dia! Entenda:
Ingredientes do pão francês
Para preparar aquele pão francês de padaria, você vai precisar apenas de:
- 500g de farinha de trigo refinada;
- 10g de fermento biológico para pão;
- 15g de sal;
- 20g de açúcar;
- 1 copo de água morna;
- 1 colher de sopa de margarina.
Primeiro, você precisa diluir o fermento na água morna e deixar a mistura descansar por aproximadamente 20 minutos. Depois, pode adicionar todos os outros ingredientes até formar uma massa homogênea. Assim que atingir o ponto, é hora de sovar: amassar com força em uma bancada e ir acrescentando água ou farinha até a massa desgrudar das mãos.
Deixe descansar por duas horas, divida em pequenas bolinhas em uma forma e reserve por mais uma hora. Por fim, leve ao forno preaquecido por 40 minutos, ou até os pães dourarem (rende 20 porções).
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Calorias e informações nutricionais do pão francês
Como você viu, o principal ingrediente do pão francês é a farinha de trigo refinada. É ela, aliás, que faz muita gente cortar o alimento da dieta: faz parte dos chamados carboidratos refinados, grupo de alimentos que tiveram a maior parte do seu valor nutricional removido durante o processo de fabricação.
Ou seja, para ser transformado em farinha refinada, o trigo teve que perder o farelo e o germe, sobrando apenas o endosperma amiláceo. Esse processo produz uma textura mais fina e uma cor mais clara – resultando em uma farinha macia e que também tem uma vida útil prolongada.
Mas é no farelo e no germe que estão concentrados os nutrientes e as fibras do cereal. A farinha que sobra, então, torna-se pouco nutritiva e com um alto índice glicêmico (IG) — isto é, que é transformada rapidamente em açúcar no sangue e pode provocar picos da substância no organismo.
O consumo exagerado de carboidratos refinados está associado ao aumento de peso, à inflamações no organismo e a diversas doenças crônicas (como diabetes). Portanto, se você abusa do pão francês, das massas, dos biscoitos e dos bolos durante o dia, pode ser que realmente precise reduzir a ingestão desses alimentos — nesse caso, o melhor é procurar orientação nutricional.
Contudo, não vamos ser injustos com o pão francês. Uma unidade de 50g possui aproximadamente 140 calorias, nada de conservantes (portanto, ele não é considerado um alimento industrializado) e quase 30g de carboidrato. Então, se ele estiver dentro de uma dieta equilibrada e acompanhado de opções saudáveis, o pão pode sim ser uma opção e ajudar a fornecer energia! Veja como fazer isso:
Como encaixar o alimento na dieta
O principal segredo é combinar o pão francês com itens ricos em fibras, proteínas magras e gorduras boas. Dessa forma, você garante mais saciedade e evita que a fome apareça novamente em um curto período. Confira boas fontes de:
- Fibras: Agrião, alface, rúcula, rabanete, tomate, repolho, cebola, cenoura crua;
- Proteínas magras: Ovo, queijos brancos, frango desfiado (sem a pele);
- Gorduras boas: Abacate, sementes (chia e de abóbora, por exemplo).
Além disso, para diminuir as calorias, evite acompanhamentos como manteiga, margarina, requeijão e doce de leite. E priorize as versões integrais, que concentram mais fibras e nutrientes!
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Qual o melhor horário para comer pão francês?
Por garantir energia, uma boa opção é deixar o pãozinho para o café da manhã, ou então para o pré-treino! Geralmente, especialistas recomendam não passar de uma unidade por dia, mas esse valor pode ser alterado de acordo com o seu objetivo (por isso, conversar com um especialista é essencial).