PANC: Conheça as Plantas Alimentícias Não Convencionais

Alimentação
20 de Setembro, 2019
PANC: Conheça as Plantas Alimentícias Não Convencionais

As PANC – acrônimo de plantas alimentícias não convencionais – ainda têm uma participação tímida no nosso cardápio. Essas plantinhas podem ser consumidas com segurança, sem riscos para a saúde. 

Pelo contrário: incluí-las na dieta pode trazer muitos benefícios. Saiba mais.

O que são as PANC?

O termo PANC classifica todas as espécies de plantas, hortaliças, tuberosas e flores que possuem alguma parte comestível: folhas, caule, raízes, pétalas, pólen, bulbo…

Por falta de disseminação, hábitos culturais e dificuldade em reconhecer uma PANC, essas “plantinhas” não são tão fáceis de ser encontradas. 

E não é por ausência de diversidade: estima-se que existam 5 mil tipos de PANC, segundo a única bibliografía nacional sobre o assunto, chamada Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil. 

A boa notícia é que as propriedades gerais desses alimentos têm chamado a atenção de muitos especialistas, trazendo mais popularidade para seu consumo. 

Muitas delas são riquíssimas em proteínas, vitaminas e minerais que podem enriquecer a saúde e dar mais variedade à alimentação das pessoas. 

Exemplos de PANC mais comuns

Bertalha

É uma espécie de trepadeira com folhas e ramos verdes, flores pequeninas e brancas, e frutos brilhantes e purpúreos. 

É rica em fibras, cálcio, ferro, vitaminas A e C e alguns tipos de antioxidantes. 

Seus talos e ramos podem ser consumidos crus ou refogados em receitas diversas: saladas, tortas e sopas, por exemplo. 

Ora pro nóbis

Uma das panc mais conhecidas e bastante consumida em Minas Gerais e em Goiás o ora pro nóbis tem caules fininhos e espinhosos, com folhas verdes de diversas tonalidades e arroxeadas, que podem ser ingeridas cruas ou cozidas em pratos diversos. 

Combinam com feijões e carnes. Suas folhas são fontes de proteínas, fibras, potássio, zinco, ferro, cálcio e magnésio. 

Peixinho

Suas folhas são verdes e têm uma espécie de penugem. O nome “peixinho” é devido ao sabor, que é parecido com o de peixe. 

É muito querida por vegetarianos e veganos, que consomem as folhas  à milanesa. 

Mas também podem ser cozidas e temperadas de acordo com sua preferência.  É abundante fonte de potássio, cálcio e ferro, e de fibra.

Leia também: Grão-de-bico: Benefícios e como consumir

Taioba

É uma planta do tipo herbácea tuberosa perene, com talo e folhas verde-claros. Existe uma variação, a taioba brava, com talo e folhas verde-arroxeadas, que é altamente tóxica para o organismo humano. 

A versão “do bem”, possui muitas proteínas, principalmente se estiver fresca. Além de potássio, zinco, ferro, potássio e fósforo.

Para adicioná-la a sua dieta, prepare as folhas refogadas ou cozidas. Serve de acompanhamento para carnes e feijões.

Folha de batata-doce

O famoso tubérculo tem total aproveitamento para consumo. Suas folhas são ricas em vitamina C e alguns antioxidantes, mas precisam estar bem cozidas para evitar intoxicações.

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Dicas e cuidados com PANC

  • Alguns hortifrutis e feiras já fornecem PANC. Informe-se com seus fornecedores!
  • Evite comprar ou colher uma planta sem ter certeza de que é uma PANC. Essa falta de informação pode trazer prejuízos para sua saúde, pois muitas espécies possuem toxinas que fazem mal ao organismo. 
  • Converse com um nutricionista para saber mais sobre PANC e onde podem ser encontradas. Muitas, como já dito, podem ser encontradas em feirinhas orgânicas, pequenos e grandes hortifrutis. 

Fonte: Milena Lopes, nutricionista da Clínica NutriCilla. Pós-graduada em nutrição clínica pelo GANEP.

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