Musgo-do-mar: O que é e benefícios

Alimentação
13 de Dezembro, 2019
Musgo-do-mar: O que é e benefícios

O musgo-do-mar, também conhecido como musgo irlandês, é excelente tanto em sabor quanto em benefícios à saúde. Trata-se de uma macroalga que é geralmente encontrada nas águas do hemisfério Norte, nas rochosas costas europeia e estadunidense. 

Possui talos ramificados de textura firme, entretanto, sua consistência é macia e cartilaginosa.

Leia mais: Ágar-Ágar: benefícios e como consumir

Propriedades do musgo-do-mar

O musgo é altamente nutritivo. Portanto, seu consumo é saudável e benéfico para o organismo. Dessa forma, alguns dos principais nutrientes que o compõem  são: proteínas, sais minerais diversos e vitamina A, que possui ação antioxidante

Geralmente, por isso, é utilizado na alimentação, principalmente como espessante e estabilizante alimentar. É facilmente encontrado, por exemplo, na composição de sorvetes.

Leia também: Sushi é saudável?

Benefícios do musgo-do-mar

Tratamento de câncer 

Por possuir ação oxidante graças à vitamina A em sua composição, essa alga pode combater o câncer, atualmente a segunda principal causa de morte no mundo. Sendo assim, o musgo-do-mar pode inibir a carcinogênese, a formação do tumor. 

Combate a hipertensão

Abundante em ficoloides, também ajuda no combate à hipertensão. Ou seja, os polissacarídeos coloidais extraídos da alga previnem que a pressão arterial se encontre maior ou igual a 14 por 9. 

Ajuda no emagrecimento

Além disso, acredita-se que também possa ajudar na perda de peso, visto que possui poucas calorias e sua ingestão não provoca o ganho de peso. Além disso, provoca a sensação de saciedade.

Usos medicinais 

Além de poder integrar a alimentação, é mais comumente aplicado para fins medicinais. Por exemplo, é utilizado no tratamento de distúrbios hormonais, bem como irritações na pele e inflamações diversas. 

Leia mais: Frutos do mar saudáveis para incluir na dieta

Como consumir

Esse é um produto de fácil acesso. Sua forma de consumo mais comum é o seu chá, que é comprovadamente um aliado do emagrecimento.

Chá de musgo-do-mar para emagrecer

Ferver 1 colher de sopa de musgo-irlandês juntamente com 500 ml de água por 10 minutos. Depois deixar esfriar e coar. Tomar 3 xícaras por dia.

Leia também: 5 motivos para tomar chá todos os dias

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

Alimentação Bem-estar

Lollapalooza 2024: dicas de saúde para aproveitar o festival

O Lollapalooza, um dos maiores festivais de música do país, está se aproximando. Por isso, separamos algumas dicas para você curtir os shows!

Alimentação Bem-estar Saúde

Estratégias para lidar bem com a menopausa

Ondas de calor, indisposição e irritabilidade são alguns dos sintomas mais comuns; veja como lidar

Alimentação Bem-estar

Óleo de amendoim: veja benefícios para a saúde

O óleo é rico em vitamina E, que tem relação com o rejuvenescimento celular e a manutenção da saúde física e mental