Os molhos mais saudáveis para colocar na salada

Alimentação
30 de Setembro, 2019
Os molhos mais saudáveis para colocar na salada

Se você não curte muito vegetais e “mato”, uma forma de incluí-los em seu cardápio é incrementar seu sabor com a adição de molhos. 

Entretanto, para manter a proposta “fit” de sua saladinha, é preciso acertar a escolha do molho. 

Existem diversas opções industrializadas que teoricamente trazem praticidade ao dia a dia. 

Porém, é preciso ficar atento a esse tipo de produto, pois a maioria é rica em sódio, corantes e outros ingredientes químicos capazes de “engordar” sua salada.

É possível preparar molhos para salada de forma descomplicada, com itens ao seu alcance e com alto valor nutritivo. 

Ou seja, além de mais saborosa, sua salada ficará muito mais saudável! Quer ver?

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Dicas e ingredientes essenciais para molhos de salada saudáveis

  • Azeite extravirgem, limão, iogurte desnatado, ricota e vinagre balsâmico são boas bases de molhos diferentes e saudáveis. Só tome cuidado com a dose do azeite, que costuma ser rico em gorduras, que leva ao aumento da quantidade de calorias.
  • Frutas como laranja, manga e maçã podem fazer parte de molhos agridoces, que conferem um sabor especial para saladas com variedade em folhas.
  • Evite pesar na quantidade de sal. Ele serve apenas para dar um toque levemente salgado ao molho. Em excesso, eleva o teor de sódio, responsável por retenção de líquidos e aumento da pressão arterial, que leva a doenças cardiovasculares.
  • Ervas frescas como hortelã, manjericão, cebolinha, salsinha e outras de sua preferência combinam com muitos molhos. Abuse dessas opções!
  • Oleaginosas como nozes, amêndoas, macadâmia e castanhas dão um sabor especial e textura aos molhos para salada. Só evite colocá-las em grande quantidade devido à presença de gorduras que, apesar de serem “do bem”, aumentam as calorias do molho.

Receitas de molhos de salada facinhos

Molho para salada caprese

Ingredientes

  • Azeite extravirgem
  • Água
  • Sal rosa do himalaia
  • Pimenta branca ou caiena a gosto
  • 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico

Modo de preparo

Adicione primeiro o vinagre com o azeite em um recipiente de plástico ou vidro. Depois coloque os outros ingredientes e mexa bem.

Molho pesto

Ingredientes

  • 1 maço pequeno de manjericão fresco 
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1 xícara de chá de amêndoas chilenas cruas
  • Suco de meio limão
  • 3 colheres de queijo parmesão ralado (se for vegano, opte pela versão de queijo vegetal)
  • ½ copo de água quente
  • Sal rosa (ou outro de sua preferência) e pimenta a gosto

Modo de preparo

Lave bem as folhas de manjericão e coloque-as no processador com todos os ingredientes (exceto a água, deixe-a por último. Bata tudo e coloque o molho em um recipiente de vidro. 

Molho de mostarda com mel

Ingredientes 

  • Mel
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Azeite extravirgem
  • 2 colheres de sopa de iogurte desnatado sem açúcar
  • Sal a gosto

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um recipiente de vidro e sirva.

Molho de avocado

Ingredientes 

  • 1 avocado maduro
  • 5 folhas de manjericão
  • 1 colher de sopa de limão
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes com a ajuda de um processador ou mixer e sirva.

Fonte: Milena Lopes, nutricionista da Clínica NutriCilla. Pós-graduada em nutrição clínica pelo GANEP.

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