Alimentos que aliviam os sintomas da menopausa

Alimentação
19 de Fevereiro, 2020
Alimentos que aliviam os sintomas da menopausa

As principais queixas das mulheres que estão passando pelo climatério, período que antecede a menopausa (data da última menstruação), são ondas de calor, ansiedade, nervosismo e insônia

Também no climatério, a produção de hormônios diminui drasticamente. Além disso, ocorre uma série de flutuações no ciclo menstrual, e é comum que as menstruações fiquem mais espaçadas. Por isso, a menopausa só é “diagnosticada” após a mulher passar pelo menos 12 meses sem menstruar.

Porém, não é novidade que a dieta tem um peso importante nessa fase da vida. Pois, alguns alimentos e nutrientes são essenciais no período para combater esses sintomas e melhorar o bem-estar feminino. 

Pensando nisso, a nutricionista Vanessa Losano indicou alimentos importantes para quem está na menopausa. Confira:  

Soja

O grão é rico em isoflavona, que possui uma ação parecida com a do estrogênio no corpo da mulher. “Portanto, ela alivia algumas reações causadas pela menopausa, como o ressecamento da pele”, diz a nutricionista. “Contudo, o ideal é o uso de soja não transgênica”. 

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Leite e derivados

O leite é rico em proteínas e cálcio. “Como na menopausa o organismo está com a absorção do cálcio prejudicada pela queda de estrogênio, consumir lácteos ajuda a evitar o enfraquecimento dos ossos, condição que pode resultar em osteoporose”, pontua a especialista. Assim, outros alimentos fontes de cálcio são as hortaliças verdes escuras, como brócolis, rúcula, espinafre e couve.

Peixes

É importante o consumo de peixes, como a sardinha e o salmão, por serem ricos em ômega-3, um ácido graxo essencial para controlar os níveis de colesterol, prevenir doenças cardíacas e ajudar nas funções cerebrais. Portanto, peixe ainda é a principal fonte alimentar de vitamina D, que colabora para a formação óssea e facilita a absorção do cálcio. Dessa maneira, tomar sol diariamente, pelo menos 15 minutos, também é importante para adquirir a vitamina.

Oleaginosas

Produtos como castanhas, nozes e amêndoas são fonte de vitamina E, que é benéfica para aliviar as ondas de calor típicas da menopausa. “Entretanto, a castanha-do-Pará é especialmente boa para entrar na dieta nesse período, por conter o mineral selênio, que ajuda a fortalecer as funções cerebrais”. 

Chocolate amargo

Chocolate com pelo menos 70% de cacau em sua composição possui uma substância chamada triptofano, que estimula a produção da serotonina, o hormônio do bem-estar. “Isso ajuda a evitar problemas da menopausa como depressão e ansiedade”.

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