As melhores vitaminas para ter energia e como inclui-las na dieta

Alimentação
16 de Outubro, 2020
As melhores vitaminas para ter energia e como inclui-las na dieta

Incluir no cardápio as melhores vitaminas para ter energia só traz vantagens. Pois, consumir os nutrientes corretos proporciona ao corpo maior disposição, o que ajuda nas tarefas diárias, na prática de exercícios físicos e na saúde em geral.

Saiba quais vitaminas devem fazer parte do seu dia a dia para combater a sensação de cansaço, fadiga, melhorar o humor e mais.

Melhores vitaminas para ter energia

Tiamina (vitamina B1)

A vitamina B1, também chamada de tiamina, faz parte das vitaminas do complexo B e é uma das que mais disponibiliza energia para o corpo. Basicamente, a explicação para isso é que ela atua no procesos que transforma carboidratos em glicose, ou seja, o combustível do corpo.

Algumas das melhores fontes dessa vitamina são: aveia, semente de girassol, feijão preto e lentilha.

Riboflavina (vitamina B2)

Outra vitamina do complexo B e que rende energia ao corpo é a vitamina B2, também chamada de riboflavina. Ela ajuda o organismo a converter em energia não apenas os carboidratos, mas as gorduras e as proteínas. Além disso, é essencial para a saúde cardiovascular e muscular.

Algumas fontes de vitamina B2 são: soja, espinafre, tempeh, tofu, ovos, aspargo e iogurte.

Niacina (vitamina B3)

A niacina, popularmente chamada de vitamina B3, também faz parte do complexo B é essencial na transformação dos carboidratos, proteínas e gorduras em energia para o corpo. Não só, ela também é essencial para a regulação hormonal.

Alguns alimentos ricos nessa vitamina são: amendoim, frango, peixes, tomate, vegetais verdes e alimentos feitos com farinha de milho ou de trigo.

Ácido pantotênico (vitamina B5)

Também parte do complexo B, essa vitamina, mais conhecida como ácido pantotênico, também está relacionada ao controle hormonal, assim como a vitamina B3. Não só, a vitamina B5 é essencial para a conversão de macronutrientes em energia.

Algumas fontes dessa vitamina são: cogumelos shitake, abacate, batata doce, brócolis, lentilha, carne de frango e de peru.

Piridoxina (vitamina B6)

A vitamina B6, também chamada de piridoxina, é uma das que mais dá energia ao corpo. Porém, além disso, ela é importante para o metabolismo e para a saúde do sangue e do cérebro.

Algumas boas fontes de piridoxina são, por exemplo: banana, espinafre, salmão, batata doce, atum e semente de girassol.

Colecalciferol (vitamina D)

A vitamina D é comumente suplementada, mas pode ser encontrada em diversos alimentos. Além de dar energia para o corpo, ela é importante para a saúde dos ossos pois auxilia na absorção de cálcio.

As melhores maneiras de consumir a vitamina são por meio de peixes gordurosos (como salmão e atum) e alimentos fortificados, incluindo leite, suco de laranja, iogurte, bebidas de soja e cereais. As gemas de ovoqueijo e fígado bovino contêm quantidades menores, e os cogumelos que foram expostos à luz ultravioleta oferecerão vestígios do nutriente.

Leia mais: As vitaminas mais importantes para as crianças

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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