Melhores fontes vegetais de ômega-3

Alimentação
23 de Janeiro, 2020
Melhores fontes vegetais de ômega-3

O ômega-3, uma gordura boa e muito importante para a saúde, pode ser encontrado em diversos vegetais. Antes de entender seus benefícios, é importante compreender como ele atua no organismo.

Existem três tipos de ácidos graxos (gorduras): saturado, monoinsaturado e poli-insaturado. O ômega-3 é o último – assim como o ômega-6, composto por três cadeias: ácido alfa-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA).

O ALA é o único de origem vegetal, encontrado na chia, linhaça e nozes, sendo uma opção para vegetarianos e veganos. O EPA e DHA são exclusivos de fonte animal – principalmente os peixes

O ômega 3 é importante para a saúde porque é um tipo de ácido graxo essencial e não é naturalmente produzido pelo organismo.

Fontes vegetais de ômega-3 

Semente de chia

Quase 30 g de chia pode conter 7 g de fibras, 4 g de proteína, 126 mg de cálcio, além de vitaminas do complexo B, ferro, zinco e ômega-3. Duas colheres de sopa cheias fornecem essa dose de substâncias benéficas para a saúde.

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Couve-de-bruxelas

Rica em vitamina K e C, além de fibras, a couve-de-bruxelas é uma excelente fonte de ômega-3 e outros nutrientes importantes. Além disso, pode reduzir o risco de doenças cardíacas em até 16%. 

Oleaginosas

De modo geral, as oleaginosas, como nozes e castanhas, são ricas em diversas gorduras saudáveis, inclusive os ácidos graxos do ômega-3. Além disso, melhoram a função cerebral, beneficiando a memória e o processo de aprendizado. 

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Óleos

Óleos vegetais como o azeite de oliva são ótimas fontes de ômega-3, bem como de outras gorduras boas. Além disso é excelente para a saúde – de diversas maneiras, e ajuda no emagrecimento. Sua principal característica é o fato de ser carregado de gorduras do bem, que desempenham diversas funções importantes no organismo. 

Leia também: Diferença entre gordura boa e gordura ruim

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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