Cozinhar com manteiga com ou sem sal?

Alimentação
12 de Dezembro, 2019
Cozinhar com manteiga com ou sem sal?

“Existe alguma diferença na hora de cozinhar com manteiga com ou sem sal? “. Essa é uma dúvida comum que muitas pessoas têm na hora de preparar uma receita e, sim, existe.

Veja também: Melhores substitutos para a manteiga

A manteiga é um produto feito a partir do leite de vaca e é infinitamente mais nutritiva e saudável do que a margarina, que é um produto artificial. A função da manteiga é acrescentar sabor e trazer uma textura única para a receita.

Sendo assim, listamos alguns fatores para explicar a diferença desses dois ingredientes e te ajudar a escolher o tipo de manteiga mais adequado para as suas receitas.

Diferenças básicas

A manteiga sem sal é um ingrediente mais sensível, isso porque ele não contém conservantes. Já, o outro tipo de manteiga, embora seja preparada da mesma forma que a manteiga comum, recebe a adição de sal na última etapa. Por conta disso, sua vida útil é mais longa.

Sabor

O teor de sódio de um pedaço de manteiga com sal varia de acordo com a marca. Sendo assim, não é possível ter o controle total da quantidade de sal adicionado em uma receita e isso pode afetar o resultado final se o prato ficar salgado.

Além do sabor da manteiga sem sal ser mais suave, você pode controlar de forma mais precisa a quantidade que deseja usar.

Textura

 As composições das manteigas são diferentes e isso influencia em suas texturas. A manteiga com sal contém mais água e dependendo da marca a quantidade pode variar de 10 a 18%. Para quem for preparar assados, esse tipo de manteiga não é indicado porque o excesso de água pode comprometer o processo químico que faz com que o glúten se forme, comprometendo a textura final de um biscoito, bolo ou massa folhada.

Sobre o autor

Lorena Rocha
Estagiária de receitas do Cuidaí

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