Manjerona: Benefícios e como aproveitar a erva

Alimentação
08 de Maio, 2020
Manjerona: Benefícios e como aproveitar a erva

A manjerona, também chamada de manjerona-inglesa, é uma erva cheia de propriedades excelentes para a saúde. De aroma e sabor sutil, é muito usada na culinária, além de possuir propriedades medicinais.

A planta possui ação anti-espasmódica, expectorante, mucolítica, cicatrizante, digestiva, antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante, podendo ser utilizada com diversas finalidades.

As partes usadas da manjerona são suas folhas, flores e caule. Uma das formas mais comuns de usar a erva é na forma de chá.

Benefícios da manjerona

Combate a prisão de ventre

A princípio, a manjerona é uma erva excelente para quem sofre de constipação, ou seja, da prisão de ventre. Dessa forma, ela ajuda a combater o inchaço estomacal, facilitando o funcionamento do intestino. Também possui ação carminativa, ou seja, evita o acúmulo de gases.

Efeito calmante

Não só, a erva também é excelente para a saúde mental. Devido ao seu efeito calmante, combate o estresse e alivia a ansiedade. Dessa forma, é muito usada no tratamento de distúrbios de humor e seus sintomas.

Leia mais: Adaptógenos: Ervas que ajudam a combater o estresse

Ajuda na regulação do ciclo menstrual

Essa é também uma erva emenagoga, ou seja, promove a melhor regulação do ciclo menstrual, o qual pode estar desregulado por questões hormonais ou demais razões específicas de cada organismo. 

Leia também: Alimentos que ajudam a aliviar os sintomas da TPM

Fortalece a imunidade 

Naturalmente antisséptica e tônica, ajuda a fortalecer a imunidade e melhor proteger o corpo de possíveis infecções e inflamações. Ainda, é também antiespasmódica, ou seja, alivia espasmos musculares. 

Como aproveitar a manjerona

Para fazer o chá, basta colocar 20 g de folhas em uma litro de água fervente e deixar repousar por cerca de 10  minutos. Em seguida, deve-se coar e beber até 3 xícaras por dia. Além do chá, a planta pode ser usada em:

  • Saladas;
  • Sopas e caldos;
  • Temperar carnes e frutos do mar;
  • Infusão.
Chá de manjerona

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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