Maionese saudável: Como podemos substituí-la na alimentação

Alimentação
30 de Junho, 2021
Maionese saudável: Como podemos substituí-la na alimentação

Certamente a maionese é um dos molhos mais famosos do mundo. Mas, o sucesso da receita depende de alguns fatores, como a proporção exata de ingredientes e a técnica para emulsionar o molho da maneira correta. Assim, a maionese caseira, sem adição de químicos, é fonte de gorduras boas e, para ser combinada com uma refeição saudável, basta consumi-la com moderação. Contudo, a versão industrializada está longe de ser uma maionese saudável. Pois, na maioria das vezes, é repleta de corantes, aditivos e gordura.

Mas, comer nosso lanche favorito em uma refeição pode ser ainda mais gostoso e saudável. Assim, confira algumas opções de pastas que substituam a maionese e outros condimentos do sanduba para deixá-lo saboroso e nutritivo.

Estas receitas também são perfeitas para passar no pão no café da manhã e em torradas. Além disso, se você segue uma dieta vegetariana ou vegana, essas dicas para uma maionese saudável vão agradar.

Maionese saudável: Como podemos substituí-la na alimentação

Tofupiry (maionese saudável de pasta de tofu)

O nome faz alusão ao estimado catupiry. Mas, é uma versão que tem o tofu como ingrediente principal. Ou seja, é mais proteica, natural, vegana e versátil, pois você pode usar o tempero que desejar para dar sabor ao tofu e criar o seu próprio tofupiry. Para prepará-lo, é muito simples. 

Ingredientes

  • 200 g de tofu soft (consistência mais mole)
  • 3 colheres de sopa de chimichurri ou outro tempero de sua preferência
  • Suco de ½ limão
  • 1 dente de alho ou cebola bem picadinhos (opcional)
  • Cebolinha (opcional)

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes em um processador até atingir uma textura cremosa. Armazene o tofupiry em um recipiente de vidro, de preferência, e guarde-o na geladeira. Contudo, consuma-o em até 3 dias. 

Vai bem com: sanduíches, saladas, recheios de tortas, acompanhamento para passar em pães e torradas. 

Guacamole

pasta de guacamole maionese saudável

A clássica iguaria mexicana é superfácil de fazer e tem o abacate como destaque. Ou seja, o alimento é rico em gorduras monoinsaturadas, vitaminas B, C, K , fibras e potássio. Além disso, pode ter o seu toque pessoal, com temperos e ingredientes de sua preferência. 

Ingredientes

  • 1 abacate médio maduro
  • Tomate inteiro picado 
  • 1 cebola pequena picada
  • Pimentão amarelo pequeno picado (opcional)
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino (ou outra à sua escolha)
  • Suco de ½ limão
  • 1 colher rasa (sopa) de sal ou outro tempero favorito

Modo de preparo

Amasse o abacate com um garfo até que fique com uma textura cremosa, com pedaços pequenos. Mas, adicione os demais ingredientes e misture tudo. Por fim, guarde a guacamole em uma embalagem de vidro e prefira o consumo imediato. 

Vai bem com: lanches diversos, pães, saladas, nachos caseiros.

Homus (pasta de grão-de-bico)

homus

A pasta de origem árabe ganhou o coração do brasileiro e hoje faz parte do cardápio de muita gente. Assim, repleta de nutrientes, principalmente a proteína, cálcio e vitamina K, a receitinha é simples e excelente para dar mais sabor a lanches e petiscos variados.

Ingredientes

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 3 colheres (sopa) de pasta de gergelim (tahine)
  • Suco de ½ limão
  • Sal a gosto
  • 1 dente de alho picadinho ou triturado
  • Água filtrada para acertar a textura

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, exceto a água, em um processador e bata-os. Se não tiver processador, pode utilizar um mixer. Adicione a água para calibrar a consistência, que deve ser cremosa e quase firme. Por fim, armazene em um recipiente de vidro na geladeira e consuma em até 3 dias. 

Vai bem com: pães diversos, especialmente o sírio, torradas, lanches e recheios de tortas.

Maionese saudável de coalhada seca

Com apenas dois ingredientes e pouco mais de 30 minutos, é possível preparar uma coalhada seca perfeita como acompanhamento. Além disso, possui todos os benefícios do leite: rica em cálcio, proteína e vitamina B. 

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã ou 3 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparo

Aqueça o leite em uma panela até 60 ºC. Retire-a do fogo e adicione 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã ou de suco de limão. Leve a panela de volta ao fogo e aqueça novamente por mais ou menos 1 minuto, até a mistura coagular. Ou seja, transfira o conteúdo para uma peneira forrada com um pano limpo de trama mais fechada dentro de uma tigela alta e deixe escorrer por +/- 20 minutos. Mas, jogue fora o líquido que se formar na tigela, transfira a coalhada do pano para um pote com tampa e leve à geladeira por mais ou menos 10 minutos. Além disso, finalize com azeite ou adicione outro tempero de sua preferência.

Vai bem com: pães, torradas e sanduíches diversos.

Pasta de semente de girassol 

Outro acompanhamento diferente e fácil de se preparar, essa pastinha é rica em magnésio e vitaminas A e E. Pois, é ótima opção para pessoas vegetarianas e veganas, pois não contém ingredientes de origem animal. 

Ingredientes

  • 200 g de semente de girassol descascada
  • ½ limão
  • Azeite, sal, pimenta, páprica a gosto

Modo de preparo

Cubra as sementes de girassol descascadas com água e deixe ferver por 5 minutos. Escorra a água, depois bata no processador ou liquidificador com ½ xícara de água quente, o suco do meio limão e o tempero. Além disso, bater até ficar lisinho e está pronto.

Vai bem com: pães e torradas diversas.

Maionese saudável de abacate

Semelhante à receita de guacamole, esta versão de maionese leva praticamente os mesmos ingredientes. Mas, com uma pequena alteração no modo de preparo.

Ingredientes

  • 1 abacate
  • Limão espremido
  • Mostarda
  • Azeite
  • 1 dente de alho
  • ¼ de cebola e cheiro verde
  • Sal

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e depois armazene a maionese em um recipiente de vidro. Guarde na geladeira por três dias. Além disso, pode ser congelada.

Vai bem com: pães, sanduíches, nachos, saladas e torradas.

Fonte: Caroline Maretto, nutricionista graduada pela Unicamp, da clínica Aguilera, em São Paulo/SP. 

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