Maçã escureceu? Saiba como evitar as manchas na fruta

Alimentação Casa
30 de Março, 2022
Maçã escureceu? Saiba como evitar as manchas na fruta

Uma porção de frutas sempre vai bem — seja no café da manhã, nas sobremesas, nos lanches da tarde e até na ceia! Uma das queridinhas dos brasileiros é a maçã, que além de ser saborosa, traz diversos benefícios para a saúde, como diminuição do risco de diabetes, prevenção do câncer e até combate à asma. Contudo, não é incomum a maçã ficar preta ou escurecida quando deixamos ela cortadinha na geladeira ou na marmita. 

A fruta acaba escurecendo devido a um processo denominado oxidação. Isso acontece porque a polpa do alimento entra em contato com o oxigênio, fazendo com que uma enzima presente na fruta sofra uma reação química e deixe a maçã marrom. Entretanto, é importante lembrar que consumir a fruta um pouco escura não causa nenhum problema para a saúde! De qualquer forma, se quer a maçã clara e sem manchinhas, algumas dicas podem ajudar. 

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Como evitar a maçã preta?

Água salgada

Essa forma de evitar que a maçã fique preta é prática, já que leva apenas dois ingredientes! São necessários apenas água e sal. Em um recipiente, misture meia colher de chá de sal para cada xícara de água. Em seguida, coloque as fatias de maçã e deixe entre 10 e 15 minutos. Após isso, basta escorrer e guardar em um recipiente hermético. A maçã ficará intacta por várias horas. E caso desejar, você pode lavar rapidamente em água corrente após a salmoura.

Limão na maçã preta

Usar o suco do limão é um dos métodos mais conhecidos para evitar que alimentos oxidem. Além dele, laranjas e outras frutas cítricas também cumprem a função por terem altos níveis de ácido ascórbico, reagindo mais rápido que o oxigênio. Portanto, para evitar que a maçã escureça, basta misturar uma colher de suco cítrico em um copo de água fria e deixar as fatias da fruta de molho por cinco minutos. 

Adoçante natural 

Uma opção doce e que evita a oxidação das maçãs é mergulhar a fruta em uma mistura de mel e água! Dessa forma, combine duas colheres de mel com uma xícara de água fria. Em seguida, coloque as fatias por cinco minutos e enxágue antes de comer. Além de evitar que a maçã fique preta, o líquido também deixa a fruta com um gosto mais adocicado.

Coloque na água

Por fim, uma maneira prática e mais simples é apenas mergulhar as maçãs na água. Desse modo, a maçã não escurece e fica fresca por mais tempo. Use água filtrada ou mineral e mantenha o recipiente na geladeira!

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