Maca peruana: Benefícios e como usar
A maca peruana explodiu em popularidade nos últimos anos e, no Brasil, chegou cheia de promessas de benefícios para a saúde.
Na verdade, maca é uma planta nativa do Peru e geralmente está disponível em pó ou como suplemento.
É um vegetal crucífero e, portanto, relacionado a brócolis e couve-flor. Possui uma longa história de uso culinário e medicinal pelo povo andino.
A principal parte comestível da planta é a raiz, que cresce no subsolo. Existe em várias cores, variando de branco a preto.
A raiz da maca é geralmente seca e consumida na forma de pó, mas também está disponível em cápsulas e como extrato líquido. Muitas pessoas adicionam aos seus sucos, aveia, pães assados, granola, barrinhas de cereal e doces.
A quantidade ideal para uso medicinal não foi estabelecida. No entanto, a dosagem do pó da raiz da maca usada nos estudos geralmente varia de 1,5 a 5 gramas por dia. Conheça seus principais benefícios:
Leia também: Jícama: O que é e benefícios
É nutritiva
A raiz é uma boa fonte de carboidratos, é pobre em gordura e contém uma quantidade razoável de fibras. Também é rica em algumas vitaminas e minerais essenciais, como vitamina C, cobre e ferro.
Em 28 gramas de pó de maca peruana é possível encontrar:
Calorias: 91
Carboidratos: 20 gramas
Proteína: 4 gramas
Fibra: 2 gramas
Gordura: 1 grama
Vitamina C: 133% da ingestão diária recomendada (IDR)
Cobre: 85% da IDR
Ferro: 23% da IDR
Potássio: 16% da IDR
Vitamina B6: 15% da IDR
Manganês: 10% da IDR
Alivia os sintomas da menopausa
O declínio natural do estrogênio que ocorre durante esse período pode causar uma série de sintomas desagradáveis. Estes incluem ondas de calor, alterações de humor, problemas de sono e irritabilidade.
Uma revisão de quatro estudos em mulheres na menopausa descobriu que a maca ajudou a aliviar os sintomas, incluindo ondas de calor e sono interrompido.
Além disso, estudos em animais sugerem que a maca pode ajudar a proteger a saúde dos ossos. As mulheres têm um risco maior de osteoporose após a menopausa.
Leia também: Sabugueiro: Benefícios e como usar
Melhora o humor
O alimento tem sido associado à redução da ansiedade e dos sintomas de depressão. A maca contém compostos vegetais chamados flavonoides, que foram sugeridos como sendo pelo menos parcialmente responsáveis por esses benefícios psicológicos.
Aumenta o desempenho no treino
O pó da raiz de maca é um complemento popular entre fisiculturistas e atletas. É utilizado para ganhar músculos, aumentar a força, dar energia e melhorar a performance no exercício.
Turbina o cérebro
A maca pode melhorar a função cerebral. De fato, tem sido tradicionalmente usada por indígenas no Peru para melhorar o desempenho das crianças na escola.
Em estudos com animais, o alimento melhorou o aprendizado e a memória em roedores com comprometimento da memória.
Nesse sentido, a maca negra parece ser mais eficaz do que outras variedades.