Low carb vegetariana: É possível seguir a dieta?
Você já deve ter ouvido falar sobre a dieta low carb, ou até mesmo conhece alguém que começou a segui-la para perder peso. A essência desse plano alimentar é, basicamente, consumir pouco carboidrato a ponto de aumentar a queima de gordura do corpo para obter energia. Mas, será que existe uma dieta low carb vegetariana? Como seria essa metodologia?
Antes de tudo, é preciso entender que, para provocar esse efeito no organismo, recomenda-se a ingestão de 5% a 10% das calorias diárias em carboidratos – inferior a 20 gramas – e, em vez disso, a ingestão moderada de proteína e gordura.
Como manter a low carb em uma dieta vegetariana
É muito comum confundirmos uma alimentação proteica, como a dieta low carb, com um cardápio baseado em carne, já que o alimento é uma das principais fontes de proteína.
É preciso entender que não há nenhuma contraindicação aos vegetarianos que pretendem seguir esse estilo alimentar. A diferença é que na dieta low carb comum os grãos e leguminosas devem ser evitados. Já na low carb vegetariana tais alimentos são liberados para que se atinja as quantidades de ingestão de proteínas necessárias para a manutenção da saúde.
Uma das primeiras preocupações de quem decide seguir uma alimentação vegetariana ou vegana é como substituir a carne, já que ela é sabidamente rica em proteínas. Porém, existe uma lista de alimentos que podem entrar no cardápio no lugar da carne e que são igualmente fontes desse nutriente.
Em qualquer tipo de dieta, com ou sem carne, é preciso ter um equilíbrio nutricional para manter a saúde. Em geral, as leguminosas como feijão e grão-de-bico possuem uma quantidade de aminoácidos próxima da oferecida pelas carnes em geral – e ambos são liberados na low carb vegetariana, uma vez que tais grão serão, ao lado das oleaginosas, as principais fontes de proteína.
As folhas podem não ser, exatamente, substitutas da carne, mas ajudam a proteína dos outros alimentos a ser melhor absorvidas pelo seu intestino. Além disso, por serem ricas em água e fibras, facilitam a digestão.
Um simples ovo de galinha pode conter até 9 gramas de proteína, além de vários nutrientes benéficos à saúde. Contudo, é importante estar atento ao modo de preparo, evitando, assim, ovos fritos.