Listeriose (infecção por Listeria): o que é, sintomas e tratamento

Alimentação
05 de Março, 2021
Listeriose (infecção por Listeria): o que é, sintomas e tratamento

A listeriose (infecção por Listeria) é uma doença infecciosa causada por uma bactéria chamada listeria, que pode estar presente na água, no lodo ou no solo. Em geral, sua transmissão se dá por alimentos contaminados. Essa é uma doença que pode apresentar sintomas ou não, ou seja, pode ser assintomática.

Sintomas da listeriose

A princípio, os sintomas mais comuns da doença são:

  • Febre
  • Dores no corpo e na cabeça
  • Calafrios
  • Diarreia
  • Vômito
  • Perda de apetite
  • Confusão mental
  • Cansaço
  • Dor muscular

Como é feito o diagnóstico de listeriose

Por seus sintomas serem comuns a muitas doenças, o diagnóstico pode ser mais complicado. Ainda, em casos mais graves da doença, a bactéria pode se espalhar pela corrente sanguínea e atingir o sistema nervoso, podendo causar meningite. Para ter o diagnóstico, é necessário procurar ajuda médica. Então, serão feitos exames, de sangue e de fezes.

Como se prevenir da listeriose

Primeiramente, a transmissão da bactéria geralmente acontece a partir do contato com alimentos que sofreram contaminação.

Os alimentos que mais facilmente têm contato com a bactéria são: leite não pasteurizado e seus derivados, as frutas, as verduras e os legumes, carnes, peixes e frutos do mar. Não só, os alimentos congelados e embutidos, como as carnes processadas (salsicha, salame e outros) também.

No entanto, mesmo que a bactéria esteja presente no alimento, ela não vai necessariamente causar a doença. Porém, se o alimento for armazenado incorretamente e não for higienizado, o risco de transmissão é maior.

Por isso, alguns cuidados devem ser tomados a fim de minizar o risco de infecção, como, por exemplo:

Lavar as mãos antes das refeições

Primeiramente, é necessário lavar as mãos antes das refeições e ao prepará-las também, ou seja, antes de cozinhar. Dessa forma, o risco de se contaminar com a listeria é bem menor.

Leia mais: Comer limpo: O que é e quais os benefícios para a saúde

Lavar bem os alimentos

Os alimentos também requerem lavagem antes do seu preparo. Em especial, é recomendável lavar com ainda mais atenção as frutas, os legumes, bem como as verduras. Ainda, não deixe de limpar as embalagens do leite e de seus derivados, como os queijos e os iogurtes.

Leia também: Como higienizar frutas e vegetais

Armazenamento correto

O armazenamento certo dos alimentos também é essencial. Por isso, a forma de guardar as frutas, os legumes e as verduras merece atenção especial. Assim, o risco de contaminação é menor.

Geladeira limpa

Ainda, a geladeira também merece atenção. Por isso, sua limpeza deve ser feita com regularidade. Dessa forma, é possível evitar que os alimentos que contêm a bactéria espalhem ela por outros alimentos que estão limpos. Não só, isso também ajuda a evitar infecções alimentares de outros tipos.

Leia mais: Alimentos que não devem ser guardados na geladeira

Pasteurização é importante

Por fim, evitar ingredientes que não passaram pelo processo de pasteurização é outra forma de evitar a bactéria. Resumidamente, a pasteurização é o processo usado em alimentos com a finalidade de destruir microrganismos patogênicos que podem existir nele. Basicamente, esses micro-organismos são os causadores de doenças infecciosas.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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