Light, diet e zero: Entenda a diferença entre eles
A onda dos produtos “saudáveis” trouxe praticidade para quem não quer furar a dieta ou deseja levar uma rotina mais leve.
Essa diversidade de opções também trouxe muitas dúvidas para o consumidor. A mais comum é se deparar com rótulos light, diet e zero. Muita gente acha que isso é irrelevante e todos são sem açúcar e livre de ingredientes que levam ao ganho de peso. Eis o erro, pois cada um tem uma proposta diferente.
As diferenças entre produtos light, diet e zero
Light
Apresenta a redução de um ou mais componentes do produto, como açúcares, gorduras, sódio, calorias ou outro ingrediente em sua composição.
É isso que confunde as pessoas, porque a maioria acredita que todo produto light pode ser consumido sem moderação porque é completamente livre desses itens citados.
Pode ser que um produto light tenha menos sódio, açúcar e gordura em sua fórmula, enquanto outro possui apenas a redução de gordura. Por isso, leia sempre a lista dos ingredientes e se o rótulo light indica a sinalização clara de sua restrição.
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Diet
Isento da presença de um ou mais componentes, como açúcares, proteínas ou gorduras. Nem sempre todos juntos, mas a ausência de açúcar prevalece na maioria dos produtos com esse perfil.
Por essa razão, é indicado para quem é portador de algum tipo de restrição alimentar ou doença, como diabetes e alergias.
Saiba: nem todo alimento diet é light, mas existem produtos que podem pertencer a ambas as categorias. Outro ponto importante – ser diet não significa que o produto tenha poucas calorias, informação útil para quem não quer escapar da dieta.
Zero
É totalmente isento de algum tipo de componente, que precisa vir especificado no rótulo. Ou é zero açúcar, zero gordura, zero sódio…
A diferença entre o diet é que geralmente os alimentos zero têm poucas calorias, o que os tornam parecidos com os produtos light.
Dicas importantes
- Se você está buscando emagrecer e mudar os hábitos, saiba que o mais indicado é investir em uma reeducação alimentar. Prefira sempre alimentos frescos e receitas feitas em casa para compor a maior parte de sua alimentação. Produtos light, diet e zero, portanto, devem ser consumidos eventualmente. Afinal, como todo alimento industrializado, contém conservantes, corantes e outros aditivos químicos que prejudicam a saúde a longo prazo.
- Agora que você sabe a diferença entre esses perfis de produtos, fica mais fácil pegar leve na quantidade deles. Analisar a tabela nutricional, assim como a apresentação do rótulo deve fazer parte de seu critério de seleção para não consumir, por exemplo, um docinho que aparenta ser saudável.
- Uma dúvida comum é se esses produtos são melhores do que as versões “normais”. Tudo dependerá da fórmula deles. Por exemplo, para sair um ingrediente, outro precisa substituí-lo para manter a integridade da fórmula. Ou seja, se um refrigerante é zero açúcar, qual o tipo de adoçante entrou na composição para o sabor doce permanecer? Mas no geral, diet, light e zero são mais saudáveis que os convencionais, mas isso não é uma justificativa para comê-los além da conta, ok?
- Converse com um nutricionista para saber mais sobre esse tipo de produto e qual é o mais indicado para seu objetivo.
Fonte: Milena Lopes, nutricionista da Clínica NutriCilla. Pós-graduada em nutrição clínica pelo GANEP.