Kombucha de café: Conheça a bebida fermentada

Alimentação
17 de Junho, 2020
Kombucha de café: Conheça a bebida fermentada

Você já deve ter ouvido falar em kombucha, bebida probiótica queridinha de quem busca um estilo de vida mais saudável. Mas, e kombucha de café? A princípio, kombucha é uma famosa bebida fermentada e de ação probiótica feita a partir da fermentação do chá verde ou chá preto. Originária da China, a novidade passou pela Europa, América e chegou ao Brasil com duas pronúncias: kombucha ou kombutchá.

Já kombucha de café é feita a partir da fermentação dos grãos de café.

Propriedades do kombucha de café

Além das bactérias saudáveis que beneficiam o intestino e ajudam na digestão, kombucha de café também é uma bebida rica em antioxidantes e vitaminas do complexo B. Além disso, contém cafeína, que ajuda a render energia para o organismo. Como tudo é feito com ingredientes naturais, o refresco oferece qualidades probióticas, semelhantes àquelas encontradas em iogurtes e no kefir, que ajudam o funcionameno do intestino. Também é rico em vitaminas e nutrientes, e ainda conta com enzimas que auxiliam a digestão.

Ainda, outros benefícios de consumir a bebida são:

  • Fortalece a imunidade;
  • Controla a pressão arterial;
  • Reduz o inchaço estomacal.

Leia mais: Kombucha emagrece?

Como fazer a bebida em casa

É possível produzir a bebida em casa, mas para isso alguns ingredientes são necessários: grãos de café moídos, 1 copo de açúcar ou adoçante da sua preferência, uma colher de mel uma colônia de leveduras SCOBY, também chamada de “cogumelo de kombucha”.

Ingredientes para kombucha de café

  • 40 gramas de café torrado e moído;
  • 1,5 litros de água;
  • 100 gramas de açúcar demerara ou açúcar mascavo;
  • 1 scoby

Modo de preparo

Leve a água à fervura em uma panela. Acrescente o café e coe em seguida (não é necessário deixar em infusão por muito tempo).

Em seguida, dissolva o açúcar a essa mistura, enquanto a água ainda estiver quente, e deixe-a em repouso até atingir a temperatura ambiente.

Depois, transfira o café adocicado (desprezando os grãos) para o recipiente onde acontecerá a fermentação.

Acrescente o kombucha e misture bem. Em seguida acrescente o scoby.

Cubra o vidro com um tecido em um local ao abrigo da luz e em temperatura ambiente por 5 dias. Ao fim dos 5 dias você já terá a bebida pronta.

Leia mais: Alimentos ricos em probióticos – além do iogurte

SCOBY

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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