Juçaí, o “primo” do açaí que concentra muito mais nutrientes

Alimentação
07 de Dezembro, 2021
Juçaí, o “primo” do açaí que concentra muito mais nutrientes

O açaí é muito adorado pelos brasileiros, uma vez que é fonte de energia e diversos outros nutrientes. Além disso, é uma ótima opção para o pré-treino e para os dias de calor. Mas você sabia que existe um fruto muito parecido com ele que pode oferecer ainda mais benefícios? Conheça, então, o juçaí:

O que é o juçaí

Trata-se do fruto da palmeira juçara, cujo nome científico é Euterpe edulis Martius. Pertencente à família Arecaceae, ela pode ser encontrada na na Mata Atlântica nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Da palmeira são obtidos o palmito e os frutos, matéria-prima para produção de polpa ou suco.

O juçaí com certeza agrada quem já ama o açaí: afinal, ele possui cor, textura e sabor quase idênticos ao seu “parente” mais famoso.

Propriedades nutricionais

Apesar de muito parecidos, o juçaí é mais rico nutricionalmente falando. Isso porque ele possui até quatro vezes mais propriedades antioxidantes e 50% mais ferro. Ele também concentra mais potássio e zinco do que o açaí. Contudo, carrega mais açúcares naturais e gorduras insaturadas (as consideradas “boas” para o organismo), o que o torna um pouco mais calórico (mas a diferença não é gritante).

Confira a composição do juçaí (porção de 100g dos frutos):

  • 156 calorias;
  • 7g de proteínas;
  • 1,21g de carboidratos;
  • 14g de gorduras.

Leia também: Açaí engorda ou emagrece? Calorias e benefícios da fruta

Como consumir o juçaí

Você pode preparar o juçaí como faz com o açaí: combinando sua polpa (natural) com frutas, sementes e cereais (como a aveia). Para deixá-lo mais saudável, evite coberturas açucaradas como leite condensado, paçoca, chocolate derretido e mel.

Por ser um energético natural, é ótimo para o pré-treino: os antioxidantes presentes nele podem ajudar na recuperação muscular após o esforço físico e, de quebra, ainda previnem o estresse oxidativo — processo relacionado ao envelhecimento precoce.

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