Iogurte saudável: Como escolher a melhor opção

Alimentação
07 de Dezembro, 2020
Iogurte saudável: Como escolher a melhor opção

O iogurte pode ser uma ótima opção de lanche saudável, no entanto, nem todas as variedades encontradas no mercado são recomendadas para quem está de olho na balança. Por isso, é importante saber qual é a versão mais saudável e se vale a pena inclui-la na dieta e de que forma. Afinal, ao contrário do que muitos pensam, os iogurtes não são feitos da mesma maneira.

Sendo assim, em geral, um iogurte considerado saudável é aquele que é uma boa fonte de proteínas, vitaminas, minerais – em especial cálcio – e que, por ser um alimento fermentado e probiótico, ajudará no funcionamento intestinal.

Mas, as opções são tantas que pode mesmo ser confuso decidir qual é o melhor a ser levado para casa. Por isso, é preciso saber o que deve ser levado em consideração na hora da compra.

Leia mais: Probióticos e prebióticos: Qual a diferença?

Como escolher o iogurte mais saudável

Leia os rótulos

A princípio, o que deve ser feito é ler minuciosamente os rótulos dos produtos – isso não vale apenas para os iogurtes, mas para todos os embalados e processados. Nesse caso, a tabela nutricional do iogurte será determinante na hora das compras.

Entender a tabela nutricional dos alimentos pode parecer um desafio, mas não é uma tarefa tão complicada. Os quadros nutricionais impressos nas embalagens são responsáveis por informar ao consumidor quais os nutrientes, propriedades e calorias estão presentes no produto em questão. Atente-se para a quantidade de proteína, se há adição de açúcar no produto, a quantidade de sódio, o teor calórico e para a presença de gorduras e carboidratos.

Portanto, para garantir que você está comendo um iogurte saudável, os principais ingredientes do rótulo devem ser leite e probióticos. Itens como espessantes, amido de milho modificado, creme de leite e gelatina devem ser evitados. 

Entenda a diferença dos tipos de iogurte

Há mais de um tipo de iogurte e isso também deve ser levado em conta. No rótulo, o tipo do produto estará especificado de alguma das seguintes maneiras:

  • Natural – produzido a partir da fermentação do leite; os outros tipos de iogurte são variações desse
  • Desnatado – não possui ou contém pouca gordura, por isso, é indicado como parte da dieta low carb
  • Integral – contém maior quantidade de gordura
  • Saborizado – pode conter grande quantidade de açúcar e a presença de frutas
  • Zero açúcar – não contém adição de açúcar
  • Zero lactose – não contém lactose, o açúcar natural do leite
  • Grego – é mais firme e espesso que os demais, contém menos açúcar e mais proteína, mas pode conter também adição de creme de leite e gelatina
  • Skyr – feito a partir do leite desnatado e do fermento lácteo, contém pouca gordura e alto teor de proteína
  • Kefir – é um alimento probiótico que contém pouca gordura e cujo consumo beneficia principalmente a saúde digestiva

Leia também: Alimentos mais poderosos que suplementos probióticos

O melhor iogurte é aquele que atende suas necessidades. Portanto, um intolerante a lactose, por exemplo, deve optar pela versão zero lactose. Já alguém que preze pela saúde digestiva, pelo kefir, pois ele é um poderoso probiótico.

No entanto, quanto menos processado for o produto, melhor. Por isso, o saborizado não é o mais recomendado. Em contrapartida, o iogurte skyr, originário da Islândia, mas atualmente produzido também no Brasil, é uma excelente alternativa, pois é feito com apenas dois ingredientes.

Leia mais: Clean label: o que quer dizer e como saber se o produto é “limpo”

iogurte
Iogurte grego e frutas

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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