Introdução alimentar: Como fazer e quais alimentos indicados
A introdução alimentar se dá quando os alimentos sólidos começam a fazer parte da alimentação do bebê, que antes se baseava apenas no leite materno ou na fórmula infantil. Ou seja, esse é o nome que se dá ao começo da alimentação sólida.
Porém, esse processo requer alguns cuidados. Ainda, alguns alimentos são mais indicados que outros – que devem ser evitados nessa fase.
Como fazer a introdução alimentar
A princípio, a recomendação é de dar início a introdução alimentar por volta dos 6 meses de vida do bebê, pois é a partir dessa idade que o leite materno não consegue sozinho nutrir seu corpo por completo.
Por isso, nessa fase, alimentos leves devem ser prioridade, como é o caso das frutas e vegetais, que são grandes fontes de vitaminas e outros nutrientes ótimos para a saúde infantil. No entanto, a introdução dos alimentos deve ser feita com a orientação de um pediatra ou nutricionista especializado, de forma gradual, tranquila e respeitosa com o bebê: se ele não aceitar um alimento, não insista ou force-o.
Que alimentos devo incluir na introdução alimentar do bebê?
Frutas
As frutas são excelentes para a saúde do bebê, pois além de serem ricas em vitaminas, minerais, bem como fibras e antioxidantes, elas são leves. Não só, agradam seu paladar pois são doces. Ainda, são ricas em água, o que ajuda na hidratação do bebê.
Não só, dê preferência às frutas mais macias e que há possibilidade servir amassadas, como é o caso da banana, do abacate e do mamão. Também, evite as frutas que contêm sementes, como a jabuticaba e a uva.
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Legumes variados
Ainda, os legumes, assim como os tubérculos, como a batata e a mandioquinha, também são uma excelente forma de apresentar os alimentos sólidos para o bebê. Assim como as frutas, são fontes de nutrientes ótimos, como os antioxidantes, as vitaminas e as fibras, que ajudam no funcionamento intestinal. Algumas opções de legumes ideais para o consumo de bebês são:
- Cenoura
- Batata
- Batata-doce
- Mandioquinha
- Chuchu
- Beterraba – ótima fonte de ferro, por isso ajuda a prevenir a anemia
Na forma de purê, sopas e caldos o consumo desses alimentos se torna ainda mais fácil para a criança.
Leguminosas
As leguminosas também são excelentes, não apenas por serem fontes de diversos nutrientes importantes, mas pois sua digestão no corpo é rápida. Por isso, a introdução de alimentos como o feijão na alimentação ser feita tranquilamente.
- Grão-de-bico (ajuda na regulação do humor e promove um sono mais tranquilo)
- Feijão azuki, preto e branco (fontes de fibras e minerais variados)
- Soja e edamame
- Fava
- Lentilha (grande fonte de proteína vegetal e ferro)
- Ervilha (fonte de proteína e vitaminas)
Na forma de sopa, caldos ou pastas seu consumo é ainda mais recomendável, pois torna-se mais fácil para a criança.
Ainda, são fontes de nutrientes como os aminoácidos e minerais como o cálcio, o ferro, o magnésio, o potássio e outros. Não só, são fontes de fibras e vitaminas, como as vitaminas do complexo B.
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Os grãos integrais e os cereais
Por fim, os grãos, como o arroz, bem como os cereais, como a aveia, a quinoa e outros, também podem fazer parte da introdução alimentar.
Posteriormente, existe a possibilidade de introduzir as carnes, o leite e seus derivados.
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Que alimentos é preciso evitar na introdução alimentar?
Além dos alimentos que devem fazer parte da introdução alimentar, existem aqueles cujo consumo é pouco aconselhável. Em geral, é preferível evitar os alimentos industrializados em todo caso, mas principalmente quando trata-se da alimentação de bebês. Sendo assim, qualquer alimento que possa conter açúcar e sal em excesso, conservantes, corantes ou adoçantes artificais não é recomendável.
Sendo assim, os bebês não devem comer: refrigerantes, fast food, comida congelada, café e bebidas com cafeína, salsicha e carnes similares, salgadinhos e doces. “Papinhas” artificiais também não são recomendáveis.
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