Intolerância à lactose? Como evitar deficiência de cálcio
Anos atrás, falar sobre intolerância à lactose era quase impossível. Hoje em dia, sabemos que essa questão de saúde é muito comum – e, às vezes, desenvolvida na vida adulta. Se você sempre se perguntou o que, exatamente, significa ser intolerante à lactose e o que fazer em caso de deficiência de cálcio, continue lendo!
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O que é intolerância à lactose?
“A intolerância à lactose é uma síndrome na qual a pessoa apresenta sintomas gastrointestinais após o consumo de alimentos que contenham lactose”, explica a Dra. Marcella Garcez, médica nutróloga e professora da Associação Brasileira de Nutrologia.
Para entender como ela se manifesta, é importante considerar uma informação. A lactose é um açúcar presente no leite, que quando quebrada pelas enzimas do corpo, gera galactose e glicose.
“Na vigência de intolerância alimentar, a presença da lactose no aparelho digestivo causa um aumento de líquido na luz intestinal em consequência de efeito osmótico, que pode causar diarreia”, explica ela.
Ou seja, desconfortos intestinais são um sinal típico de intolerância à lactose, sejam diarreias, sejam gases. Isso acontece porque, sem ser degradada no intestino delgado, a lactose se move para o cólon, onde as bactérias da microbiota a digerem. Assim, podendo causar flatulência, dor abdominal e alterações na evacuação.
Curiosamente, mesmo gerando todos esses desconfortos, a Dra. Marcella explica que o principal erro que as pessoas cometem ao descobrirem a intolerância é continuar consumindo laticínios, principalmente os não fermentados.
“A intolerância à lactose não é uma situação clínica igual para todos os portadores e deve ser diagnosticada através de avaliação médica clínica e laboratorial”, diz. “O manejo da intolerância à lactose tem como principal conduta a suplementação com lactase exógena de acordo com às necessidades individuais, aliada a adequação dietética individualizada, como a redução do consumo de lactose, a redução do consumo de hidratos de carbono de cadeia curta fermentáveis (FODMAPS) e a introdução de alimentos lacfree, além dos suplementos probióticos.”
Intolerância à lactose x deficiência de cálcio
Uma dúvida que também é comum a respeito dessa condição é se evitar o consumo de leite e seus derivados pode gerar uma deficiência de cálcio. Especialmente em crianças.
“A intolerância à lactose pode levar a uma menor absorção de cálcio, seja por evitar os produtos contendo lactose, fontes de cálcio, ou por ter sua absorção comprometida”, conta a médica.
Por isso, é parte da adaptação da pessoa intolerante (ou de sua família) buscar outras fontes para não sofrer de deficiência de cálcio. Muitas vezes, produtos “lacfree”, isto é, sem lactose, são fortificados com cálcio. Mas, a substância, tão essencial para o bom crescimento e fortalecimento dos ossos, pode ser encontrado em alimentos de origem animal (como ovos e sardinhas) e vegetal (como brócolis, alfafa e amêndoas).
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“O uso de suplementos de cálcio pode ser necessário. Mas, deve ser orientado por prescrição médica, a fim de evitar ingestão excessiva e descartar contraindicações”, explica a Dra. Marcella. “Ressalta-se também, no contexto, a importância da correta suplementação prévia de vitamina D, quando necessária, por conta de sua influência direta sobre o metabolismo do cálcio.”
Fonte: Dra. Marcella Garcez, médica nutróloga e professora da Associação Brasileira de Nutrologia.