Ideias de brunch saudável para o Dia das Mães

Alimentação
05 de Maio, 2022
Ideias de brunch saudável para o Dia das Mães

No Dia das Mães, muita gente reserva o dia para preparar uma refeição deliciosa para a pessoa especial. Alguns preferem acordá-la com uma cesta de café da manhã completa e saborosa, enquanto outros apostam em um almoço sofisticado. Mas por que não combinar os dois? Confira ideias para um brunch de Dia das Mães saudável e incrível:

O que é o brunch?

Sabe quando você acorda tarde demais no fim de semana, e não consegue decidir se aposta no café da manhã ou espera o almoço ficar pronto? O brunch é justamente a resolução desse problema! O termo surgiu na Inglaterra, e une as palavras breakfast (café da manhã) e lunch (almoço). Ou seja, a ideia é combinar elementos das duas refeições.

Ideias de brunch saudável para o Dia das Mães

A nutricionista Daniela Zuin, da clínica Nutrindo Ideais, aconselha dar um toque mais saudável ao brunch com alimentos orgânicos, óleos essenciais e até meditação. Outros exemplos são “carboidratos de boa qualidade, fibras, raízes, comida crua, ervas, especiarias e biomassa de banana verde, que ajuda na redução dos níveis de açúcar no sangue. É importante evitar o uso de alimentos alergênicos e proteínas de difícil digestão”, ressalta a nutricionista.

Daniela separou, então, uma sugestão de cardápio completo para um brunch dos sonhos:

Bowl de açaí funcional com superfoods

Ingredientes:

  • 300g de polpa de açaí pura;
  • 1 banana madura congelada sem casca;
  • 2 a 4 col (sopa) de mel, melaço ou 5 unidades de tâmaras ou ameixas secas;
  • 2 col (sopa) de biomassa de banana verde;
  • 1 col (café) de cúrcuma;
  • Pitadas de pimenta moída na hora;
  • 1 col (chá) de spirulina;
  • 50g de frutas vermelhas;
  • 1 col (chá) de nibs de cacau;
  • 1 col (chá) de chia ou linhaça;
  • Sementes e oleaginosas de sua preferência.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata no liquidificador o açaí com a banana, as frutas vermelhas, o mel (ou as ameixas), a cúrcuma, a pimenta e a biomassa. Então, adicione água a gosto até ficar homogêneo e consistente como um sorvete. Por fim, coloque em uma tigela e sirva com o restante dos ingredientes.

Smoothie de frutas com chia

Ingredientes:

  • 250ml de leite vegetal de sua preferência;
  • 50g de frutas da estação;
  • 1 banana congelada;
  • 50g de frutas vermelhas congeladas;
  • 1 col (sopa) de chia ou linhaça;
  • 1 col (sopa) de mel, melaço ou néctar de tâmara;
  • Pitada de cúrcuma;
  • Uma pitada de pimenta moída na hora.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

Chapati de mandioquinha

Ingredientes:

  • 200g de mandioquinha;
  • 120g de polvilho doce;
  • 120g de polvilho azedo;
  • 75ml de azeite;
  • 4 col (café) de sal;
  • 2 col (sopa) de chia;
  • Ervas aromáticas a gosto;
  • 5 col (sopa) de água em temperatura ambiente.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture os dois polvilhos, a mandioquinha cozida e amassada e o sal, despeje-os em uma bancada limpa e faça um furo no meio, colocando o azeite nele. Então, misture até virar uma espécie de farofa. Em seguida, vá adicionando a água aos poucos até formar uma massa. Por fim, adicione a chia, faça pequenas bolinhas com a massa e achate cada uma delas com a mão. Leve os discos a uma frigideira antiaderente e vire-os assim que dourarem.

Ideias de brunch: bolo de aveia, frutas secas e canela

Ingredientes:

  • 1 col (sopa) de fermento químico em pó;
  • 125g de passas;
  • 125g de ameixas secas e picadas;
  • 75g de damasco seco e picado;
  • 1 xíc de óleo de coco orgânico;
  • 1 xíc de aveia orgânica em flocos;
  • 1/2 xícara farinha arroz;
  • 1/2 xícara fécula mandioca;
  • 1 col (sopa) de canela em pó;
  • 1 xíc de leite vegetal.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata o óleo, o leite vegetal e metade das passas e das ameixas. Em seguida, agregue delicadamente o restante dos ingredientes, deixando o fermento por último.

Por fim, asse em forma untada com óleo ou azeite e farinha de arroz por cerca de 30 minutos em forno preaquecido a 180°C.

Aspargos ao molho holandês

Ingredientes:

  • 10 aspargos;
  • 250ml de leite vegetal de sua preferência;
  • 1 col (sopa) de levedura nutricional (opcional);
  • Azeite a gosto;
  • 200g de biomassa de banana verde;
  • Cúrcuma em pó a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pitada de páprica.

Modo de preparo:

Primeiramente, quebre os aspargos, reservando as partes fibrosas para uma sopa. Retire um pouco da fibra com a ajuda de um descascador ou uma faca. Em seguida, leve para branquear em água fervente até ficar macio, despejando os aspargos em uma água com gelo para parar o cozimento. Por fim, coe e doure todos eles em uma frigideira com azeite.

Logo após, prepare o molho holandês: bata todos os ingredientes.

Cogumelos salteados

Ingredientes:

  • 200g de cogumelos de sua preferência;
  • Água;
  • Ervas de sua preferência;
  • Sal a gosto;
  • Azeite a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, esfregue delicadamente os cogumelos em um pano limpo para remover a sujeira. Em seguida, despeje-os em uma panela antiaderente previamente aquecida com azeite. Então, deixe dourar por poucos minutos, adicione a água e os temperos e espere o líquido secar.

Ideias de brunch: pasta de abacate com alho

Ingredientes:

  • 1 abacate ou 2 avocados;
  • Sal a gosto;
  • 1 cabeça de alho pequena;
  • Azeite;
  • Ervas de sua preferência.

Modo de preparo:

Primeiramente, corte a pontinha da cabeça de alho, enrole-a em papel alumínio com as ervas, o sal e o azeite e leve para assar até ficar macio. Então, aperte cada dente de alho em um recipiente: eles irão sair com facilidade. Amasse-os e acrescente a polpa do abacate, misturando até obter uma consistência homogênea.

Ovos mexidos

Ingredientes:

  • 2 ou 3 ovos;
  • Azeite;
  • Sal;
  • Cúrcuma em pó;
  • Pimenta moída na hora.

Modo de preparo:

Primeiramente, quebre os ovos em um pote, tempere-os e bata com um garfo. Então, esquente uma frigideira com um fio de azeite e despeje os ovos, misturando sempre para não grudar.

Ideias de brunch: bacon de tofu

Ingredientes:

  • 100g de tofu defumado;
  • Fio de azeite;
  • Páprica defumada.

Modo de fazer:

Primeiramente, corte o tofu em formatos de tiras de bacon. Então, tempere as fatias com a páprica e leve-as a uma frigideira antiaderente com o azeite para dourar.

Chocolate quente

Ingredientes:

  • 250ml de leite de coco;
  • 50g de chocolate 70%;
  • 1 col (chá) de cacau em pó;
  • 3 col (sopa) de biomassa de banana verde;
  • 1 banana bem madura.

Modo de preparo:

Aqueça o leite e bata com todos os ingredientes, servindo em seguida.

Ideias de brunch: chai latte

Ingredientes:

Modo de preparo:

Primeiramente, aqueça o leite com as especiarias e prepare o chá separadamente. Então, misture os dois líquidos e adoce com mel.

Fonte: Daniela Zuin, nutricionista da Nutrindo Ideais com título de especialização em nutrição clínica, em fitoterapia e em nutrição estética e master coach em emagrecimento.

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