Receitas de homus para variar o grão-de-bico

Alimentação
28 de Novembro, 2019
Receitas de homus para variar o grão-de-bico

Típico na culinária libanesa, o homus é uma pasta feita a base de grão de bico que surgiu no Oriente Médio. O diferencial dessa pasta é a textura cremosa e suave, que pode ser consumida com pão árabe, vegetais e saladas.

Leia mais: Será que homus é um alimento saudável?

O que muitas pessoas não sabem é que há outras versões de homus, sem ser a base de grão-de-bico, muito benéficas para a nossa saúde. Aprenda a escolher o melhor ingrediente para a sua receita:

Variedades de homus

O homus de lentilha vermelha é excelente para quem busca melhorar o sistema imunológico. Uma das propriedades da lentilha é o alto teor de fibras, ferros e potássio. Além disso, é rica em folato e selênio. Também é uma alternativa com menos carboidrato que o grão-de-bico.

Apesar de o grão-de-bico ser uma ótima fonte de proteínas, o feijão preto é um ingrediente que vence com o teor de fibras. Aposte no homus de feijão preto para uma refeição com mais fibra.

Rico em proteínas e fibras, além de ter baixo teor de gorduras saturadas, o edamame é um excelente ingrediente. O homus de edamame é uma ótima opção de alimento para uma dieta mais balanceada.

Para melhorias na saúde cardiovascular, o homus de beterraba pode ser um bom aliado. A beterraba contém ótimos componentes para o organismo, como o nitrato.

Confira algumas receitas:

Homus de beterraba

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de grão-de-bico cozido
  • ¼ xícara (chá) de água
  • ½ dente de alho
  • 150g de beterraba assada
  • 2 colheres (sopa) de tahine
  • ½ suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um processador ou liquidificador, acrescente todos os ingredientes e bata até atingir uma mistura homogênea. Tempere com sal.

Se preferir uma textura mais lisa, acrescente água filtrada aos poucos.

Quando estiver pronto, coloque para esfriar na geladeira. Na hora de servir, finalize com um fio de azeite.

Homus de edamame

Ingredientes

  • 500g de edamame sem casca
  • 1/3 xícara de tahine
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 dente de alho amassado

Modo de preparo

Cozinhe as vagens do edamame por três minutos em água e sal.

Descarte a vagem e coloque as sementes no processador ou liquidificador. Acrescente todos os ingredientes e bata até atingir uma mistura homogênea.

Para dar uma textura sedosa e cremosa, adicione aos poucos água quente do cozimento das vagens.

Quando estiver pronto, coloque para esfriar na geladeira. Na hora de servir, finalize com um fio de azeite.

Homus de feijão preto

Ingredientes

  • 1 lata de feijão preto
  • 1 pimenta chipotle
  • Salsa ou coentro a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher de cominho

Modo de preparo

Deixe os feijões de molho e, em seguida, cozinhe por uma hora.

Assim que o feijão estiver frio e cozido, coloque-o em um processador ou liquidificador com um pouco de líquido.

Adicione os demais ingredientes e 1 colher de azeite. Bate até obter uma pasta homogênea.

Quando estiver pronto, coloque para esfriar na geladeira. Na hora de servir, finalize com um fio de azeite.

Sobre o autor

Lorena Rocha
Estagiária de receitas do Cuidaí

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