Aumentar consumo de grãos integrais pode diminuir risco de diabetes na população, diz estudo

Alimentação
29 de Dezembro, 2021
Aumentar consumo de grãos integrais pode diminuir risco de diabetes na população, diz estudo

Incentivar a população a consumir mais grãos integrais diminuiria a incidência do diabetes tipo 2 e os custos associados à doença, de acordo com estudo conduzido pela Universidade da Finlândia Oriental e o Instituto Finlandês para Saúde e Bem-estar. Os resultados foram publicados na revista científica Nutrients.

Para chegar à conclusão, os pesquisadores criaram um modelo econômico de saúde a partir de informações coletadas de várias bases de dados nacionais e publicações científicas. Assim, os dados possibilitaram estimar os impactos da mudança na alimentação em nível populacional, com foco nos finlandeses.

“Entre a população adulta da Finlândia, o aumento no consumo de grãos integrais poderia reduzir os custos relacionados ao diabetes tipo 2 entre 286 e 989 milhões de euros nos próximos 10 anos, dependendo da frequência no consumo”, detalham os autores no artigo.

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Ação no organismo

Consumir alimentos integrais interfere no controle do diabetes devido à ação desses nutrientes no organismo, de acordo com Marcella Garcez, nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Isso porque ao ingerir mais grãos integrais, as enzimas do corpo têm mais dificuldade para quebrar os carboidratos (arroz, macarrão, pão) e transformá-los em glicose, ou açúcar. Como consequência, uma quantidade menor de açúcar estará em circulação no sangue, diminuindo a necessidade de insulina – hormônio produzido pelo pâncreas e responsável por metabolizar a glicose para que vire energia.

O diabetes tipo 2 se caracteriza por uma resistência do organismo à insulina. Desse modo, a glicemia (açúcar em circulação) permanece elevada, levando a complicações. Por exemplo, a ocorrência de doenças cardiovasculares (como o infarto agudo do miocárdio e o Acidente Vascular Cerebral, ou AVC), a piora na cicatrização de feridas, bem como danos à retina e rins.

Quais são os grãos integrais?

São chamados de integrais aqueles grãos que ainda tenham as três partes originais: farelo, endosperma e o germe, por mais que tenham sido moídos, rachados ou na versão em flocos. São encontrados nos cereais, leguminosas e sementes. Como exemplos:

“Temos alguns grãos de mais fácil acesso e um deles é a aveia. Pode ser consumida de todas as formas, seja como flocos finos, grossos ou farelo e ainda oferece fibra solúvel chamada betaglucana, que ajuda a aumentar a sensibilidade da insulina”, explica Angélica Grecco, nutricionista membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, e do Instituto EndoVitta.

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Quanto devemos consumir?

Além de diminuir os níveis de glicemia, o consumo dos grãos integrais auxilia no controle de outras doenças. Por isso, os especialistas alertam que o consumo deve ser feito independentemente de o paciente ter diabetes ou não. De acordo com o Guia Alimentar para os norte-americanos, divulgado em 2020, a recomendação é de três ou mais porções diárias.

Fonte: Agência Einstein

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