Glutationa: O que é, funções e fontes do antioxidante
A glutationa é tida como um dos antioxidantes naturais mais benéficos para a saúde e é o mais abundante em nosso organismo. É constituído de três aminoácidos não-essenciais, ou seja, que o próprio organismo consegue produzir. Esses são: cisteína, glicina e ácido glutâmico.
Ainda, está presente na maior parte das células do corpo, mas é mais abundante no fígado, onde é sintetizada.
Fatores como poluição, prática de atividades físicas intensas, consumo de álcool, cigarro e até o estresse podem podem levar a um aumento excessivo na produção de radicais livres, gerando estresse oxidativo. Como consequência, é possível observar envelhecimento precoce, inflamação e uma diminuição do nível de glutationa no organismo. Por outro lado, restaurar o nível de glutationa é uma boa ferramenta para lidar com esse cenário.
Funções da glutationa no organismo
Eliminação de toxinas
Essencial no combate e desativação dos radicais livres, o antioxidante é importante para a eliminação de toxinas presentes no organismo. Dessa forma, também ocorre o combate do estresse oxidativo, que pode resultar em desde o envelhecimento precoce da pele até a formação de tumores cancerígenos.
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Transporte de aminoácidos
Os aminoácidos cumprem diversas funções vitais no organismo. Por isso, precisam ser transportados pelo mesmo. Dessa maneira, a glutationa é responsável pelo transporte dos aminoácidos pelo corpo. Por isso, sua deficiência pode ser extremamente prejudicial.
Síntese de proteínas
Em suma, a síntese de proteínas é o processo por meio do qual as células biológicas geram novas proteínas. Nesse sentido, esse antioxidante se faz necessário nessa etapa, bem como na síntese de DNA e no transporte de aminoácidos.
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Fontes de glutationa
Preferencialmente, esses alimentos devem ser consumidos crus e não cozidos, refogados ou assados .Ainda, também é possível suplementar esse antioxidante por meio de cápsulas, usualmente vendidas em farmácias ou lojas de produtos naturais.
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