O que é frutose e quais os alimentos ricos em frutose

Alimentação
19 de Outubro, 2020
O que é frutose e quais os alimentos ricos em frutose

Você sabe o que é frutose e quais os alimentos ricos em frutose? Frutose é o tipo de açúcar naturalmente presente nas frutas. Assim como a glicose, é um monossacarídeo e faz parte do grupo dos carboidratos simples. Além de presente nas frutas, também é adicionada a alguns alimentos industrializados, como o xarope de frutose. Porém, alimentos industrializados ricos em frutose devem ser evitados, como refrigerantes, molhos industrializados, chocolates, alguns tipos de pães, salsicha e presunto. 

A frutose também pode ser sintetizada pelo próprio organismo. Pois, partir da glicose e via o sorbitol, também chamado de glucitol, presente em frutas como a maçã e a ameixa.

O que é frutose e quais os alimentos ricos em frutose

Frutas são alimentos essenciais para qualquer dieta. Fontes de fibras, vitaminas e energia (carboidratos complexos), elas são muito nutritivas. Mas, parte essencial de sua composição é também o açúcar, seu adoçante natural. 

Tâmara

A tâmara é uma das frutas mais ricas no nutriente, especialmente quando ressecada, contendo cerca de 32g do açúcar. Ou seja, ela é conhecida justamente por ser bastante doce e é comumente utilizada para substituir o açúcar branco em receitas saudáveis.

O que é frutose: Banana

A banana também é uma fruta bastante doce, o que é explicado pela grande quantidade de frutose em sua composição (7g). No entanto, ela é também uma grande fonte de potássio, fibras e diversas vitaminas.

Ameixa

A ameixa é conhecida por ser rica em fibras. Mas, é também rica em açúcar, contendo cerca de 12,5g por unidade da fruta.

Manga

A manga é também rica em fibras, bem como vitaminas. Além disso, é uma das frutas mais adocicadas – contendo cerca de 16g de açúcar por fruta.

Caqui

O caqui é muito querido por muitas pessoas, especialmente devido ao seu sabor doce, o qual se justifica pela grande presença de frutose em sua composição (12g por unidade).

Leia mais: Excesso de açúcar é convetido em acúmulo de gordura no coração e abdômen

O açúcar da fruta é tão ruim quanto o açúcar refinado?

De modo geral, não. Afinal, o açúcar das frutas acompanha outros nutrientes importantes para a saúde. Entretanto, especialistas reiteram: tudo depende da quantidade ingerida. Ainda, a quantidade ideal também é algo que varia conforme o organismo e a saúde de cada um. Por exemplo, um paciente de diabetes ou outra condição em que seja necessário monitorar a ingestão de carboidratos e açúcares, até mesmo a frutose pode ser prejudicial quando consumida em excesso. 

O que é frutose: Ela pode causar o ganho de peso?

Assim como outros tipos de açúcares, sim, ela pode causar o ganho de peso. Não só, também pode impactar negativamente a saúde de pacientes com diabetes e pré-diabetes.

Por isso, apesar da importância de consumir frutas diariamente, as quantidades devem ser controladas especialmente quando trata se de dietas de emagrecimento ou alimentações planejadas para pessoas com diabetes. Por fim, lembre-se: o segredo para tudo é manter o equilíbrio e consumir com moderação.

Leia também: As melhores frutas para quem tem diabetes

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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