Frutas cítricas: O que são e quais os benefícios

Alimentação
30 de Janeiro, 2020
Frutas cítricas: O que são e quais os benefícios

Frutas cítricas são cheias de benefício para a saúde. Mas, a maioria delas pode ser facilmente adicionada à dieta. Assim, limão, tangerina, grapefruit e companhia, além da ação antioxidante, são fontes de sinefrina, um termogênico natural.

Da mesma forma, a família dos cítricos esbanja minerais como potássio e magnésio, oferece ácido fólico e outras vitaminas do complexo B, assim como fibras. Além disso, fornecem carotenoides e flavonoides, que têm atividade antioxidante e anti-inflamatória.

Laranja, abacaxi, acerola… geralmente quando se fala em frutas cítricas esses são os exemplos. Contudo, o grupo é muito maior. Assim, o que caracteriza uma fruta cítrica é o sabor ácido. Ou seja, devido à concentração de ácidos cítricos, além da presença de vitamina C.

Benefícios das frutas cítricas

Melhora da saúde cerebral

Ricas em flavonoides, um antioxidante natural, são excelentes para a saúde do cérebro. Portanto, consumir essas frutas pode diminuir as chances de desenvolver doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson. 

Diminuem riscos de pedras nos rins

O acúmulo de minerais na urina pode ocasionar a formação de “pedras nos rins” (cálculo renal). Dessa forma, o consumo dessas frutas pode diminuir o risco de sofrer com esse problema, pois são abundante em citrato, substância que previne a condição.

Frutas cítricas ajudam no emagrecimento

Uma fruta dessas possui, em média, 4 g de fibras. Por isso, seu consumo pode ajudar no emagrecimento, de forma que as fibras facilitam a digestão e evitam retenção de líquido. 

Beneficiam a saúde do coração

A ingestão desses alimentos ajuda na diminuição do nível de colesterol ruim (LDL) e triglicérides no sangue. Assim, os triglicérides são responsáveis pelo armazenamento de gordura no corpo. Dessa maneira, uma dieta rica nessas frutas previne doenças cardiovasculares, como a pressão arterial elevada.

Frutas cítricas protegem o estômago

Cientistas da Universidade de Messina, na Sicília, Itália. desenvolveram um estudo comprovando a ligação direta entre essas frutas e a prevenção de câncer no estômago. Pois, graças a abundância em vitamina C, carotenoides e flavonoides.

Frutas cítricas mais comuns

  • Abacaxi
  • Acerola
  • Ameixa
  • Amora
  • Caju
  • Framboesa
  • Groselha
  • Jabuticaba
  • Laranja
  • Lima
  • Limão
  • Morango
  • Nêspera
  • Pêssego
  • Romã
  • Tangerina
  • Por fim, uva

Leia também: Suco de laranja é saudável?

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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