Fitonutrientes: O que são, benefícios e fontes

Alimentação
02 de Abril, 2020
Fitonutrientes: O que são, benefícios e fontes

Os fitonutrientes, também chamados de fitoquímicos, são compostos encontrados nas frutas e vegetais, e possuem um forte efeito benéfico no corpo. Acredita-se que existam milhares dessas substâncias, mas apenas uma parcela delas já foi isolada e testada.

Incluindo classes como carotenóides, flavonoides, isotiocianatos e muito outros, esses nutrientes podem ter efeitos que variam de antioxidantes a agentes anti-inflamatórios, além de propriedades que podem ser neuroprotetoras, fornecem suporte imunológico, regulam hormônios e muito mais.

Benefícios dos fitonutrientes 

Assim como as vitaminas e minerais, os fitonutrientes desempenham um papel essencial na manutenção da saúde e na prevenção de doenças. Saiba mais.

Fortalecem a imunidade

Devido à sua abundância de antioxidantes, é possível dizer que os fitoquímicos fortalecem a imunidade, bem como combatem a ação de radicais livres, ou seja, o estresse oxidativo – que provoca diversas doenças, inclusive o câncer.

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Aliviam inflamações no corpo

Também, são naturalmente anti-inflamatórios, portanto, combatem inflamações no corpo. Dessa forma, alimentos ricos nesses nutrientes podem aliviar processos inflamatórios que poderiam prejudicar o organismo. Ainda, previnem que acne se manifeste na pele.

Protegem a saúde do cérebro

Segundo um estudo feito por cientistas da Universidade de Ton Duc Thang, no Vietnã, fitonutrientes também possuem potente efeito neuroprotetor, ou seja, consumir alimentos ricos neles protegem a saúde do cérebro. Portanto, ajudam a prevenir doenças como o Alzheimer e o Parkinson.

Previnem o câncer

Ainda, alguns fitonutrientes podem prevenir que substâncias na comida ou presentes no ambiente, como a poluição atmosférica, transformem-se em células cancerígenas no corpo. Isso deve-se principalmente ao seu poder anti-inflamatório.

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Pele jovem e lisinha

Não só, é impossível falar de propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes sem citar um de seus maiores benefícios: a garantia de uma pele jovem e lisinha. Ao combater o estresse oxidativo, esses nutrientes previnem o envelhecimento precoce da pele e, portanto, previnem também o aparecimento de rugas, expressões de idade e mais.

Leia mais: Alimentos que garantem uma pele saudável e lisinha

Tipos de fitonutrientes

Os fitonutrientes podem ser considerados “componentes bioativos dos alimentos”, pois suas atividades biológicas no corpo humano desempenham um papel na saúde. A classificação pode ser confusa, pois as principais classes são baseadas na estrutura química. Conheça alguns grupos.

Polifenóis

Há pelo menos 500 tipos distintos de polifenóis. Eles são antioxidantes naturais, presentes em diversos alimentos, especialmente as folhas verdes, legumes e vegetais. Eles se divididem em 3 categorias: flavonoides, não-flavonoides e ácidos fenólicos.

Flavonoides

Também chamados de bioflavonoides, estão principalmente presentes em frutas, vegetais e mesmo em algumas flores e folhas. Por isso, também podem ser consumidos em forma de chás, como o chá preto.

Carotenoides

Eles são conhecidos por estarem presentes em grande quantidade na composição de alimentos como, por exemplo, a cenoura. Não só, esses fitonutrientes de ação antioxidante natural também podem ser encontrados na beterraba e em frutas como acerola, mamão e manga.

Glucosinolatos

Especialmente presentes em vegetais crucíferos, a exemplo do brócolis, esses são alguns dos fitonutrientes mais poderosos que podemos consumir. Também podem ser encontrados em grandes quantidades em espinafre, repolho, couve, couve-flor, couve-de-bruxelas, nabo e rabanete.

Isotiocianatos

Esse tipo de fitoquímico é mais presente em alimentos de sabor picante, como a pimenta. Entretanto, também faz parte da composição de alimentos também ricos em glucosinolatos.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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