Ferritina alta: O que comer, sintomas e como tratar
A ferritina é uma proteína produzida no fígado e que atua no armazenamento de ferro no corpo, por isso, quando está alta, indica que há excesso do mineral. Sendo assim, a ferritina alta está relacionada ao aumento da presença de ferro na corrente sanguínea.
Fatores que podem causar a ferritina alta
Afinal, o que exatamente causa o aumento da ferritina? A alta da proteína está associada a processos inflamatórios, por isso, pode ser um sinal de doenças como a gripe ou até mesmo o câncer. Pois, ela faz parte da defesa do corpo. Ou seja, atua a favor da imunidade. Porém, essa também pode ser uma condição hereditária.
Além disso, o aumento da ferritina também pode ser um indicador de outros problemas como, por exemplo:
- Alcoolismo
- Hepatite (inflamação do fígado)
- Esteatose (acúmulo de gordura no fígado)
- Obesidade ou peso acima do normal
- Mau funcionamento do metabolismo
- Anemia
- Problemas nos rins
- Leucemia (câncer que atinge os glóbulos brancos)
- Doença de Hodgkin (câncer do sistema linfático)
Por fim, tanto o alcoolismo como a hepatite podem levar o fígado a sofrer cirrose, a qual também pode causar a alta da ferritina.
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Principais sintomas e como é feito o diagnóstico
Quem sofre com essa condição tende a sentir dores nas articulações, cansaço e possivelmente falta de ar, bem como dores abdominais. A fim de obter esse diagnóstico, é preciso fazer um exame de sangue.
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É possível tratar essa condição?
O tratamento pode variar de acordo com a sua causa. Porém, em geral, o tratamento se dá por meio de mudanças na alimentação. Por exemplo, com a alta da proteína, recomenda-se evitar alimentos ricos em ferro e em vitamina C, pois ela atua na absorção do mineral no corpo.
Ferritina alta: O que comer
- Leite e derivados (fontes de cálcio)
- Café
- Chás com ou sem cafeína, a exemplo do chá verde
- Maçã (contém pectina)
- Pêra
- Banana
- Melão
- Mamão
- Chocolate amargo (fonte de antioxidantes)
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No entanto, assim como existem os alimentos cujo consumo é mais recomendável, também tem aqueles que é melhor evitar, como, por exemplo a carne vermelha, o brócolis e outros vegetais de cor escura, folhas verdes (espinafre, couve e mais) e alimentos ricos em vitamina C, como as frutas cítricas.