Fasting Mimicking: Um novo jeito de fazer jejum

Alimentação
02 de Janeiro, 2020
Fasting Mimicking: Um novo jeito de fazer jejum

O jejum intermitente é uma das maneiras mais comentadas de atingir o emagrecimento na temporada. Ele foi associado a uma ampla gama de benefícios, desde a perda de peso até a melhoria da saúde e da longevidade. 

Existem muitos tipos de métodos de jejum, e o mais recente deles é o fasting mimicking, ou dieta de imitação de jejum. A metodologia restringe calorias por um período de tempo determinado.

Fasting mimicking foi criado pelo Dr. Valter Longo, um biólogo e pesquisador italiano. Ele procurou replicar os benefícios do jejum enquanto ainda fornecia nutrição ao corpo. Com isso, suas modificações evitam a privação calórica associada a outros tipos de jejum. Segundo o autor, o protocolo é baseado em décadas de pesquisa, incluindo vários estudos clínicos.

Assim, a maior diferença entre o fasting mimicking e o jejum intermitente é a permissão de ingerir alimentos que enganam o metabolismo.

Como funciona o jejum com comida

Na imitação de jejum todas as refeições e lanches devem ser derivados de alimentos integrais e à base de plantas. Os alimentos são baixos em carboidratos e proteínas, mas ricos em gorduras saudáveis, como azeitonas. 

O primeiro dia da dieta precisa fornecer aproximadamente 1.090 calorias (10% de proteína, 56% de gordura, 34% de carboidratos), enquanto os dias dois a cinco fornecem apenas 725 (9% de proteína, 44% de gordura e 47% de carboidratos).

De acordo com estudos, a dieta foi projetada para fornecer 34 a 54% da ingestão calórica normal. Dessa maneira, a restrição calórica imita a resposta fisiológica do corpo aos métodos tradicionais de jejum, como regeneração celular, diminuição da inflamação e perda de gordura.

Leia também: Como controlar os hormônios da fome

Alimentos liberados

Todos os alimentos são vegetarianos, além de sem glúten e lactose. Durante os cinco dias, a dieta inclui:

  • Barras de oleaginosas.
  • Óleo de algas. Um suplemento que fornece 200 mg do ácido graxo ômega-3.
  • Sopa de minestrone, quinoa, cogumelo ou tomate. As sopas podem ser aromatizadas com ervas frescas e suco de limão.
  • Chá de ervas como hortelã e hibisco
  • Biscoitos de couve.
  • Chocolate amargo.
  • Azeitonas.

Assim, as refeições costumam ser montadas da seguinte maneira:

  • Café da manhã: Chá e uma barra de oleaginosas.
  • Almoço: Sopa de legumes e alguns biscoitos de couve.
  • Lanche da tarde: Azeitonas.
  • Jantar: Pequena porção de sopa.

Benefícios do fasting mimicking

Emagrecimento

Um estudo liderado pelo Dr. Longo comparou pessoas que completaram três ciclos da dieta de imitação de jejum ao longo de três meses. Os participantes do grupo em jejum perderam em média 2,7 quilos e experimentaram maiores reduções na gordura da barriga em comparação ao grupo que não seguiu a metodologia. Embora essa análise tenha sido pequena e liderado pelo desenvolvedor do fasting mimicking, outras pesquisas mostraram que os métodos de jejum são eficazes na promoção da perda de peso.

Por exemplo, uma análise de 16 semanas da Universidade da Tasmânia, na Austrália, acompanhou homens com obesidade e descobriu que aqueles que praticavam jejum intermitente perderam 47% mais peso do que aqueles que restringiam continuamente as calorias.

Ainda assim, faltam evidências de que a dieta de imitação de jejum seja mais eficaz do que outros métodos de jejum.

Leia também: Jejum intermitente ajuda a retardar o envelhecimento

Atua na redução dos níveis de açúcar no sangue e colesterol

O mesmo estudo liderado pelo Dr. Longo, que ligou a imitação rápida à perda de gordura, também observou que o grupo da dieta de Imitação de jejum experimentou uma queda significativa nos níveis de açúcar no sangue e colesterol. Logo, o colesterol foi reduzido em 20 mg/dl naqueles com altos marcadores, enquanto os níveis de açúcar no sangue caíram para a faixa normal nos participantes que estavam acima do recomendado. Porém, embora esses resultados sejam promissores, são necessários mais estudos para determinar o impacto da dieta.

Pode reduzir a inflamação

Pesquisas demonstraram que o jejum intermitente reduz marcadores diversos de inflamação no corpo. Em um estudo da Universidade de Hail, na Arábia Saudita, em pessoas praticando o jejum em dias alternados, as citocinas pró-inflamatórias foram significativamente mais baixas durante o período de jejum, em comparação com as semanas anteriores ou posteriores.

Interfere no declínio mental 

Uma das principais razões pelas quais o Dr. Longo desenvolveu o fast mimicking foi retardar o processo de envelhecimento e o risco de certas doenças, promovendo a capacidade do corpo de se auto-reparar através da regeneração celular. A autofagia é um processo no qual células velhas e danificadas são recicladas para produzir novas e mais saudáveis.

Assim, o jejum intermitente demonstrou otimizar a autofagia, o que pode proteger contra o declínio mental e o lento envelhecimento celular.

Além disso, demonstrou-se que o jejum intermitente diminui o fator de crescimento semelhante à insulina (IGF-1) – um hormônio que, em níveis elevados, pode aumentar o risco de certos tipos de câncer, como o de mama. No entanto, mais estudos em humanos precisam ser realizados para entender completamente como o jejum pode afetar o envelhecimento e o risco de doenças.

Desvantagens do fasting mimicking

Embora existam muitas pesquisas em humanos sobre os benefícios do jejum intermitente, é necessário concluir mais análises sobre a dieta de imitação em jejum em particular. Ainda não se sabe se é mais eficaz do que outros tipos de jejum intermitente. Também, a metodologia não é indicada para determinadas populações, como mulheres grávidas ou que amamentam e pessoas com baixo peso ou desnutridas.

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