Receitas de farofa low carb, light e vegana para o Natal
A farofa é um dos pratos mais tradicionais do Natal brasileiro. Geralmente feita com farinha de mandioca ou de milho, ela também pode levar bacon, linguiça, ovos cozidos… Contudo, isso torna a delícia bem calórica. Veja, então, opções de receitas de farofa mais saudáveis: tem low carb, light, vegana…
Calorias da farofa
Você sabia que cerca de 100 gramas de farofa podem concentrar até 400 calorias?! Na verdade, o valor calórico exato desse prato vai depender muito dos itens usados para incrementá-la. Mas quando se trata da receita completa (com farinha de mandioca, ovos cozidos, bacon, linguiça, azeitona, salsa, óleo, cebola e sal), as calorias realmente podem atingir as alturas.
Vale lembrar, também, que a farinha de mandioca é rica em carboidratos, mas pobre em fibras, o que não ajuda com a sensação de saciedade — provavelmente, a fome vai aparecer novamente poucas horas depois de consumir a delícia.
Para diminuir as calorias do alimento, substitua os ingredientes mais pesados (como o bacon e a linguiça) por vegetais e outras fontes de proteína (ovo, tofu e cogumelos salteados, por exemplo). Além disso, a farinha de mandioca pode dar lugar a uma alternativa reduzida em carboidrato (de amêndoas e até couve-flor triturada!).
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Receitas de farofa mais saudáveis: low carb, light, vegana…
Farofa vegana de legumes e castanha
Ingredientes:
- 1 col. (sopa) de azeite;
- 1 unidade grande de cebola;
- 3 col. (sopa) de couve-flor cozida picada;
- 4 col. (sopa) de cenoura crua ralada;
- 8 col. (sopa) de vagem cozida;
- 3 col. (sopa) de cebolinha picada;
- 1/2 xíc. (chá) de salsinha;
- Sal refinado a gosto;
- Pimenta-do-reino em pó a gosto;
- 100 gramas de farinhas de mandioca;
- 10 unidades de castanha-do-pará.
Modo de preparo:
Primeiramente, doure a cebola no azeite. Em seguida, junte todos os legumes e refogue, temperando com sal e pimenta. Por fim, adicione a farinha e a castanha quebrada grosseiramente, mexa bem e sirva.
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Faroca low carb de bacon com couve
Ingredientes:
- 1 quilo de farinha de amêndoas;
- 1 maço de couve;
- 200g bacon artesanal;
- Cebola a gosto;
- Alho a gosto;
- 200g de amêndoas laminadas;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, na panela, coloque um fio de azeite (ou óleo de coco) e refogue a cebola com o alho. Em seguida, coloque o bacon em fatias e deixe dourar bem. Depois, coloque a couve e mexa até que ela fique bem refogada. Com isso, vá colocando a farinha de amêndoas aos poucos. Por fim, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e sirva em seguida.
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Farofa fria
Ingredientes:
- 2 tomates;
- Lata de milho;
- 1 cebola;
- 1 xíc. (chá) de azeitonas verdes;
- 10 col. (sopa) de farinha de mandioca;
- 1 col. (café) de sal;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, pique o tomate, a cebola e tempere com azeite vinagre e sal, como se fosse fazer uma salada. Em seguida, acrescente o milho verde, a farofa e mexa bem até obter uma farofa úmida. Por fim, sirva como acompanhamento de churrasco ou frango assado.
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Farofa low carb com ovo
Ingredientes:
- 100g de farinha de coco;
- 50g de farinha de amêndoa;
- 1 cebola;
- 1 col. (sopa) de manteiga;
- 2 folhas grandes de couve manteiga;
- 2 ovos;
- 150g de bacon;
- Sal a gosto;
- Salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, prepare os ovos mexidos e reserve. Em uma frigideira, doure a cebola com a manteiga e, em seguida, adicione o bacon e deixe fritar. Adicione as farinhas, deixe dourar, coloque a couve e tempere com um pouco de sal. Por fim, incorpore o ovo mexido reservado, adcione a salsinha e sirva.