Sinais de que você está com pouco cálcio no organismo

Alimentação
14 de Outubro, 2021
Sinais de que você está com pouco cálcio no organismo

Os sintomas da falta de cálcio no organismo, também chamada de hipocalcemia, costumam ser quase inexistentes em fases mais iniciais. “Portanto, a condição exige diagnóstico médico. Contudo, já em estágio mais avançado, o problema pode dar alguns sinais”, explica a nutricionista Dayse Paravidino. Saiba quais são:

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Importância do cálcio

Cálcio é essencial para o bom funcionamento do organismo. Entre suas principais funções, está a proteção dos dentes e ossos. E, conforme envelhecemos, seu papel se torna ainda mais fundamental, pois ajuda a prevenir a osteoporose e até fraturas.

O Ministério da Saúde recomenda a ingestão de 1 200 mg de cálcio por dia. Contudo, existe um equívoco quando se pensa que o leite é a única ou a principal fonte de cálcio: semente de gergelim, sardinha, chia, grão-de-bico, aveia, salmão e ricota são outros bons exemplos.

Além disso, é importante não consumir esses alimentos juntamente com beterraba, espinafre, acelga, refrigerante, café, chá preto, comida industrializada com alto teor de sódio e ingredientes ricos em ferro, como carne vermelha e feijão. Isso porque essas combinações atrapalham a absorção do mineral pelo organismo.

Por fim, garantir taxas adequadas de vitamina D no corpo e praticar atividades físicas também são essenciais para ter boas doses de cálcio.

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Sinais da falta de cálcio

Alimentação deficiente em nutrientes, alterações hormonais, hipoparatireoidismo, pancreatite e algumas síndromes genéticas são as principais causas da falta de cálcio no organismo. E é preciso ficar atento aos seguintes sinais:

  • Fadiga crônica;
  • Irritabilidade;
  • Cãibras;
  • Espasmos musculares;
  • Além disso, confusão mental;
  • Formigamento nas mãos e nos pés;
  • Palpitações;
  • Aumento da pressão arterial;
  • Depressão;
  • Por fim, cáries e problemas nos dentes.

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Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista, membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).

Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

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