Chá de espinheira santa: Benefícios e para que serve

Alimentação
01 de Novembro, 2019
Chá de espinheira santa: Benefícios e para que serve

Nativa da América do Sul e facilmente encontrada na região sul do Brasil, a espinheira santa é uma planta muito consumida em forma de chá. Assim, o chá de espinheira santa possui uma coleção de propriedades, entre as quais se destaca a epigalocatequina, que possui ação cicatrizante sobre úlceras estomacais. Por isso, seu consumo é aliado de tratamentos para esse tipo de problema. 

Benefícios do chá de espinheira santa: Para que serve 

Ajuda a evitar e tratar a gastrite

Os taninos (entre eles, a epigalocatequina) da planta diminuem a secreção do ácido clorídrico pelas células do estômago. Assim, como consequência, alivia o desconforto da gastrite.

Leia também: Chás: Conheça diferentes tipos e benefícios dessas bebidas

Espinheira santa tem poder cicatrizante 

Os ácidos tônico e silícico possuem a ação antisséptica e cicatrizante. Por isso, é comum que alguns cosméticos naturais e produtos manipulados contenham óleo para acalmar a pele. Além disso, em forma de chá, ajuda a aliviar os sintomas de gripes e resfriados.

Eficaz no tratamento contra úlcera estomacal

Por causa de seu poder cicatrizante, o chá é amplamente utilizado no tratamento contra úlcera. Ou seja, os taninos da planta controlam a produção de ácido clorídrico do órgão, que é responsável por ferir o tecido. Também tem propriedades analgésicas, então alivia as dores e desconfortos desse problema. 

Chá de espinheira santa alivia gases

Os taninos também são responsáveis por amenizar esse problema. Pois, interrompem as fermentações gastrointestinais. Por essa razão, de quebra, melhora o trânsito intestinal em conjunto com uma enzima chamada mucilagem. 

Efeito diurético

Os triterpenos estimulam a produção de urina, embora seja sutil. 

Quanto e como consumir

A quantidade sugerida é até três xícaras de chá por dia. Além disso, é possível encontrar a planta em forma de cápsulas, apesar de ser menos comum. Nessa versão, geralmente é recomendado tomar duas cápsulas por três vezes ao dia. Por último, há a opção de consumir a espinheira santa por meio de seu extrato, com 20 gotas diluídas em um copo de água

No caso da versão em chá, pode ser consumida após as refeições para facilitar a digestão e prevenir possíveis desconfortos. 

Não consuma espinheira santa:

  • Se estiver grávida ou tentando engravidar. A espinheira santa possui propriedades que induzem o aborto, segundo pesquisas. 
  • Na fase de amamentação. A erva pode reduzir a produção de leite materno. 

Fontes: Geovanna Barreto e Juliana Belmont, nutricionistas da Clínica NutriCilla.


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