Chá de espinheira santa: Benefícios e para que serve
Nativa da América do Sul e facilmente encontrada na região sul do Brasil, a espinheira santa é uma planta muito consumida em forma de chá. Assim, o chá de espinheira santa possui uma coleção de propriedades, entre as quais se destaca a epigalocatequina, que possui ação cicatrizante sobre úlceras estomacais. Por isso, seu consumo é aliado de tratamentos para esse tipo de problema.
Benefícios do chá de espinheira santa: Para que serve
Ajuda a evitar e tratar a gastrite
Os taninos (entre eles, a epigalocatequina) da planta diminuem a secreção do ácido clorídrico pelas células do estômago. Assim, como consequência, alivia o desconforto da gastrite.
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Espinheira santa tem poder cicatrizante
Os ácidos tônico e silícico possuem a ação antisséptica e cicatrizante. Por isso, é comum que alguns cosméticos naturais e produtos manipulados contenham óleo para acalmar a pele. Além disso, em forma de chá, ajuda a aliviar os sintomas de gripes e resfriados.
Eficaz no tratamento contra úlcera estomacal
Por causa de seu poder cicatrizante, o chá é amplamente utilizado no tratamento contra úlcera. Ou seja, os taninos da planta controlam a produção de ácido clorídrico do órgão, que é responsável por ferir o tecido. Também tem propriedades analgésicas, então alivia as dores e desconfortos desse problema.
Chá de espinheira santa alivia gases
Os taninos também são responsáveis por amenizar esse problema. Pois, interrompem as fermentações gastrointestinais. Por essa razão, de quebra, melhora o trânsito intestinal em conjunto com uma enzima chamada mucilagem.
Efeito diurético
Os triterpenos estimulam a produção de urina, embora seja sutil.
Quanto e como consumir
A quantidade sugerida é até três xícaras de chá por dia. Além disso, é possível encontrar a planta em forma de cápsulas, apesar de ser menos comum. Nessa versão, geralmente é recomendado tomar duas cápsulas por três vezes ao dia. Por último, há a opção de consumir a espinheira santa por meio de seu extrato, com 20 gotas diluídas em um copo de água.
No caso da versão em chá, pode ser consumida após as refeições para facilitar a digestão e prevenir possíveis desconfortos.
Não consuma espinheira santa:
- Se estiver grávida ou tentando engravidar. A espinheira santa possui propriedades que induzem o aborto, segundo pesquisas.
- Na fase de amamentação. A erva pode reduzir a produção de leite materno.
Fontes: Geovanna Barreto e Juliana Belmont, nutricionistas da Clínica NutriCilla.